吃飯禁忌多?韓國人就餐規矩的來歷(組圖)

2018-07-16 06:22 作者: 顧言

手機版 简体 3個留言 打印 特大


現今的韓國人,在飲食的禮儀保留了中國固有的禮節。

中國文化,對於「尊重長輩」一事,在各場合皆能體現,而用餐時最能呈現。中國固有的禮節,在中國已經沒有了,韓國則保留得相當好。

現今的韓國人,在飲食的禮儀保留了中國固有的禮節,當年,箕子是殷紂王的叔父,殷商衰敗之後,他遠走朝鮮,教化那裡的百姓,守禮遵義,把中華文化播撒到了那裡--「殷道衰,箕子去之朝鮮,教其民以禮義,田蠶織作。」

按輩分入座

在韓國用餐,不能隨意找個位置就坐下,要先請長輩坐好,才輪到後輩就坐。坐的位置,也是有分等級的,主要以年齡來排序,最低輩分會坐在最靠近門的位置,如果不知道應坐哪裡,可以先詢問長輩。

忌端起飯碗

韓國人用碗與台灣、日本不同,碗必須留在桌子上,不能拿起來進食。韓國人以湯匙舀飯,用餐期間不會把飯碗端起,否則會被視為無禮。


在韓國人的飲食生活中,湯匙比筷子更重要,設計扁而長的筷子適合夾起小菜。

食事不出聲響

食事時,不高談闊論,免得口腔裡的東西亂飛;吃東西時,嘴裡也不可發出太大響聲。這都是非常丟人的。

餐具禮儀

在韓國的飯桌上,筷子和匙子永遠放在一起。在韓國人的飲食生活中,湯匙比筷子更重要,設計扁而長的筷子適合夾起小菜。在餐具的擺放上也是有講究,飯碗在左邊,湯放右邊,而湯匙放在桌上時,凹面必須朝上。

尊者為先開動

如果與尊者一起用餐時,必須先等尊者動筷後。你和年長者,那他就是尊者,你是後輩,他動筷你才能動筷。


韓國人吃東西時,得等長輩動筷後,自己才動筷。韓國食物:紫菜捲飯。(以上圖片來源皆為維基百科)

與別人步調一致

用餐時,與別人步調一致,不要太快也不要太慢。若與長輩一起用餐的時候,後輩吃飯的速度不能比長輩快,須配合長輩用餐的速度進食。此外,也要等長輩放下湯匙和筷子以後,再放下。

一個人從小的教養,及成長後的涵養,在餐桌上,有諸中形於外,表露無遺。 所以《三字經》說:「子不學,非所宜,玉不琢,不成器。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.