面對北京金錢外交誘惑 瓜國大使:絕不會接受(視頻)

2019-09-20 21:22 作者: 張明天

手機版 简体 1個留言 打印 特大

記者問瓜國大使「如果北京要贈送7000萬美元的737客機會如何?」瓜國的葛梅斯大使回「我絕不會接受」
記者問瓜國大使「如果北京要贈送7000萬美元的737客機會如何?」瓜國的葛梅斯大使回「我絕不會接受」!(圖片來源:陳可仁/看中國攝影圖)

【看中國2019年9月20日訊】(看中國記者張明天報道)為促進台灣與瓜地馬拉的合作交流,立法委員林靜儀今(20日)於立法院發起成立「台灣與瓜地馬拉國會友好聯誼會」,希望兩國有更緊密聯繫。立法院林志嘉秘書長也表示,最近正值外交的多事之秋,更顯台灣與瓜地馬拉的緊密邦誼。當記者問「如果北京要贈送7000萬美元的737客機會如何?」瓜地馬拉共和國葛梅斯大使回「我絕不會接受」!

立法委員林靜儀今於立法院發起成立「台灣與瓜地馬拉國會友好聯誼會」,立法院秘書長林志嘉,立委何志偉、余宛如、李俊俋,外交部拉丁美洲及加勒比海司司長俞大㵢,及瓜地馬拉共和國駐台大使葛梅斯(Willy Alberto Gómez Tirado)均到場祝賀。

上周才從瓜地馬拉回國的林靜儀委員感嘆,兩國的路途真的很遙遠,希望借由聯誼會的成立,讓關係更緊密;同時鼓勵立法院的同事都可以到瓜地參觀增加邦誼。

立法委員林靜儀今於立法院發起成立「台灣與瓜地馬拉國會友好聯誼會」
立法委員林靜儀今於立法院發起成立「台灣與瓜地馬拉國會友好聯誼會」(圖片來源:陳可仁/看中國攝影圖)

林靜儀也提到,台灣利用優良的醫療科技和公共衛生專業,透過各項援助計畫提升瓜地馬拉的公衛醫療品質;也由於台瓜兩國日漸熱絡的經貿往來,讓人民共享豐碩的果實,最讓人們印象深刻的,便是台灣四處喝得到從瓜地馬拉進口、具有世界級品質的咖啡。

因此,一同與會的余宛如委員及何志偉委員,與葛梅斯大使已於會議上談定,11月份將在立法院舉辦瓜國咖啡品嚐會,讓瓜國咖啡能在國會飄香。

雖然會期快結速了但還是成立此聯誼會,因今年5月,瓜地馬拉總統莫拉雷斯(Jimmy Morales Cabrera)及第一夫人瑪洛晶(Patricia Marroquin de Morales)訪台並到訪立法院,蘇嘉全院長特別提到,「希望能成立一個國會聯誼會,促進兩國的交流及合作」,因此林靜儀履行承諾成立國會間的聯誼會。對此,林志嘉也表示肯定。

林志嘉用「好酒沉甕底」形容本次聯誼會的成立,他表示,瓜地馬拉與台灣是85年的邦交國,而且正值外交的多事之秋,因此更顯瓜地馬拉對台灣的珍惜,近年來雙方的交流合作愈來愈密切。

林志嘉舉例,國會頻道就是立法院長蘇嘉全任內推動的,因此台灣也將推動國會透明化的經驗分享到瓜地馬拉,而2017年蔡英文總統訪問瓜國時,演說就是透過國會電視台同步傳送給瓜國各界,足見兩國國會深厚的友誼。

林志嘉用「好酒沉甕底」形容本次聯誼會的成立
林志嘉用「好酒沉甕底」形容本次聯誼會的成立。(圖片來源:陳可仁/看中國攝影圖)

葛梅斯大使則感謝台灣把遙遠的瓜國當做朋友,且列數了台灣政府對瓜國的協助,包括「國會立法工作透明化」,其中,更新議場設備、幫助投票與計票系統現代化,進一步優化了國家立法機構的功能。

葛梅斯重申,台瓜國會友好聯誼會成立的將強化兩國關係,有助雙邊交流計畫與合作;他強調,「瓜地馬拉是台灣最好的朋友及盟友」,將持續努力捍衛兩國的價值觀,「民主」、「主權」、「和平」、「自由」。

也因繼索羅門群島後,吉里巴斯今也與我國斷交,據傳吉國與北京建交的條件之一,是一架價值高達約7000萬美元的737客機。

在連續2國與台灣斷交的氛圍之下,記者提問葛梅斯「如果北京要贈送7000萬美元的737客機會如何?」葛梅斯堅定回答「我絕不會接受!」但詳細的回應葛梅斯希望透過瓜國的外交部回答,本人不願意多談。

左起:立委余宛如、李俊俋、何志偉、大使葛梅斯、立委林靜儀、林志嘉秘書長、拉美司司長俞大㵢:(圖片來源:林靜儀立委辦公室提供)
左起:立委余宛如、李俊俋、何志偉、大使葛梅斯、立委林靜儀、林志嘉秘書長、拉美司司長俞大㵢:(圖片來源:林靜儀立委辦公室提供)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.