長壽5秘訣 除了遺傳 最重要的這事很少人做(組圖)


面對事情不驕不躁、性格平和,才是長壽一大竅門。
面對事情不驕不躁、性格平和,才是長壽一大竅門。(圖片來源:Adobe Stock)

人人希望長壽,除了遺傳基因以外,最重要的因素也最容易被忽視的事,是長壽和心態有緊密的關係,面對事情不驕不躁、性格平和,才是長壽的一大竅門。

隨著人類社會的發展,男女壽命都得以延長,但縱向從數據上看,女性壽命明顯比男性要長。據2016年《世界衛生統計》公布的各國人壽命數據看,日本平均壽命為83.7歲,其中女性平均壽命為86.8歲,男性平均壽命為80.5歲,日本成為世界上最長壽的國家。

但不難從數據中看出,女性壽命明顯比男性要長,其實不僅2016年這樣,每年的數據都顯示出女性比男性壽命長。女性長壽者明顯高於男性,這除了受到先天因素的影響,當然女性日常注重保養也是長壽的原因之一。

長壽5秘訣:日常注重保養

1、補鈣

生活中可以多吃一些富含鈣質的食物,比如牛奶、芝麻、燕麥等。
生活中可以多吃一些富含鈣質的食物,比如牛奶、芝麻、燕麥等。(圖片來源:Adobe Stock)

女性進入絕經期之後,雌激素會大量減少,而骨質疏鬆也在這之後出現了。

中老年骨質流失嚴重,往往一次摔跤就會引發骨折,所以想要健康長壽,就需要邁過雌激素下降帶給自己的傷害,特別是骨質疏鬆。過了五十歲以後,需要在醫生指導下科學補鈣,從而起到預防骨質疏鬆的作用。

由於這個年紀對鈣質吸收能力越來越差,所以最佳補鈣方式其實是通過食物完成的。生活中可以多吃一些富含鈣質的食物,比如牛奶、芝麻、燕麥等等。

2、睡眠

如果過度透支睡眠時間,不僅打破了體內的生物鐘,還會導致內分泌以及免疫系統的紊亂,慢性疾病可能就在這之間發生。而處於更年期女性如果長期睡眠不佳,不僅加速了皮膚的衰老,甚至還會導致神經衰弱出現。所以對睡眠質量差問題需要進行及時的調理,早睡早起是必須要做到的事情。

3、運動

最適合的運動並不是所謂劇烈的運動,反而是符合自己愛好的運動更加合適。比如練氣功、打太極拳或羽毛球、游泳、散步等等,這不僅讓自己的身體得到了鍛練,還不會對膝關節造成損傷,最主要的是在鍛練中開闊了心情,整個人都年輕了。

4、喝水

每天保持正常的飲水量能促進體內的新陳代謝,幫助肝臟、腎臟更好的代謝體內多餘的垃圾和毒素。這不僅能起到美容養顏的效果,更保證了內臟的正常運轉。建議:每天不低於飲用2000ml的水分。

5、飲食

每天保持營養均衡是很必要的,到了中老年之後一定要減少高脂肪和高糖分食物攝入,實際上青年也應如此。因為這類食物不僅會導致形體變化,更主要是會對身體健康造成影響,甚至會引發「三高」疾病出現,給未來長壽的心願埋下地雷。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.