粉红官后代这句骂 作为大陆人实在是不能淡定了!(图)

原标题:同胞不是敌人,我劝你们不要信口开河

2019-08-23 23:50 作者: 李家小二

手机版 正体 1个留言 打印 特大


多伦多“豪车爱国团”被揭是腐败官后代(图片来源:视频截图)

【看中国2019年8月23日讯】人都有自己的所属的群体,不同的群体之间都可能会发生冲突。群体成员,为自己的一方打气,这本是正常的举动。但是为自己的一方摇旗呐喊,也是要讲规矩和底线的。

前天,在澳洲:

香港一女孩子喊出:“HK stay strong”,意译就是:“香港挺住”。

而另一群内地男性留学生则齐声高喊的是:“C-N-M-B”。

一群大老爷们对一个女孩子不讲绅士风度也就算了,毕竟你可以说这是立场问题,不能退让。但是你喊出“C-N-M-B”,是几个意思?就不怕外国友人笑话吗?就不怕别人笑话你的修养和素质吗?

难道你就不能喊出一句:“China stay strong”,最不济喊出:“中国加油”也行啊!好吧,虽然至此我都感觉到十分丢人,但还能忍,因为我觉喊出这话的人,最多也就是被他人说成没素质、没修养、没有绅士风度。

但是下面一句来自多伦多留学生的话,我实在是不能淡定了。

“留岛不留人”。

听到这句话的时候,我感觉就是全身一震。

我仅有的历史知识告诉我:这是一句非常“狠”的话。“留发不留头,留头不留发”。是不是和“留岛不留人”很像,没错,不仅很像,就是套用。

“留发不留头,留头不留发”,这句话是满清入关时,满人对付汉民族的一个手段。这句话轻易是不对人说的,因为其背后还有一个残忍无比的“嘉定三屠”。这句话大多对仇敌说,有威胁的意味。

但是香港同胞是我们血浓于水的亲人,是同宗同源的兄弟姐妹,而非不共戴天的仇人——即使在回归之前,也没有人敢说:“香港人,非我族类”。“留岛不留人”、“滚出去”。

我先不说其他,我想问问:

1、香港是谁的香港?那么我告诉你,香港是全中国人的香港,但更是香港同胞的家乡。

2、香港是香港人的家,人家为什么要滚出去?香港虽然曾因为历史原因,与大陆分离多年,但香港人民始终心系大陆同胞,把大陆同胞放在心上。

不论是60年代的“大逃港”,还是中国内地发生的历次灾难,香港同胞都是尽心接济、慷慨救助。

但是毕竟香港同胞曾有过与内地人不一样的历史过往,观念差异,想法不同...这些都很正常,老话说,锅碗瓢盆之间还免不了会磕磕碰碰呢,香港同胞作为我们同宗同源的兄弟姐妹,兄弟姐妹之间发生点矛盾或摩擦,也很正常。有问题,最好是大家心平气和的坐下来商量,找解决方案。

香港同胞又不是不共戴天的仇人,没有必要像“秋风扫落叶”一样对待。

“留岛不留人”,我不知道当初喊出这句话的那群人,知不知道其背后的历史典故?

如果不知道,那么请你们先读读历史,以免丢人现眼——尤其还是在外国人面前。如果知道,还能喊出这话,我只能说你们实在是用心险恶——意欲激化矛盾、离间关系吗?

说者无心,听者有意。不管说这话的人当初是有心还是无意,但听到这话的人心中或许早就引议联结了。

比之公开喊出“C-N-M-B”,不管是有意为之,还是信口开河,那些喊出“留岛不留人”的人,你都已经蠢到没边了。一个人可以无知,因为你可以辩解自己读书少,或者别人也可以大度地原谅你孤陋寡闻。

但最可怕的是,一群人无知到蠢,还能沾沾自喜。最近网上流传一句:香港青年是废青。对比之下,我想问问谁才是真正的“废青”?

当然,我也想问问那些无知,却还沾沾自喜的人,你知道一句话吗:

“Shame on you”。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受