傳香港政府用招反制「反送中」7.21遊行遭限(圖)


香港特首林鄭月娥
香港特首林鄭月娥(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中國2019年7月20日訊】香港「反送中」運動持續不斷,民間人權陣線(簡稱:民陣)發起的7.21遊行遭到香港警方的限制,被勒令必須提前結束,遊行終點也遭到更改。網路傳聞,針對香港持續不斷的「反送中」運動,林鄭月娥為首的香港政府採取措施進行反制。

台灣中央社7月20日報導,香港民陣發起的7.21「反送中」遊行明日即將登場,然而香港警方卻對合法遊行進行限制。民陣表示,早已遞交的申請,不但被迫由原先的集會改為遊行,而且直到7月19日下午2時才得到香港警方的不反對通知書,並嚴重違反民陣原有遊行申請內容。

香港警方以傳聞網絡流傳可能影響公共安全的其它行動為由,認為民陣7.21「反送中」遊行將存在公共安全的極高風險性。最終決定將民陣原定遊行終點遮打道(終審法院)更改為灣仔盧押道、莊士敦道交界。遊行不得進入香港政府總部等行政機關所在區域中環、金鐘等。

警方不反對通知書還寫道,民陣7.21「反送中」遊行原定結束時間為晚上11時59分,更改為晚上9時,必須提前結束。主辦方民陣需留在遊行終點處疏散參與遊行的市民人潮。

報導還引述自稱公務員在網路爆料稱,香港政府針對「反送中」運動已採取5大措施進行反制。7月19日,一些自稱是香港政府各部門的AO(行政主任)在網路發文披露,針對7.21「反送中」遊行,香港特首林鄭月娥已出招期望能夠挽回劣勢。包括:要求政府部門各首長提出各項政策,藉此搶佔新聞版面,分散焦點;動用數百名網絡水軍污衊誹謗泛民主派人士;針對7.21遊行進行部署,以避免警方與民眾發生衝突;安排數千「不明人士」潛入遊行隊伍中,藉機引發衝突;強力發動地方人士發聲反對「反送中」遊行。

據香港電台消息稱,針對警方不反對通知書更改內容,民陣已經提出上訴。7月20日上午,香港公眾集會及遊行上訴委員會舉行聆訊。

在會前,民陣召集人岑子杰稱,與香港警方兩次會面的內容相比,民陣接獲的不反對通知書內容是完全相反的,而且警方從未告知民陣遊行路線不能經過中環、金鐘區域。對於警方所聲稱的7月21日存在極高公共安全風險狀況,但其它團體遊行卻可以經過中環、金鐘,其終點也是香港政府總部。

對此,岑子杰批評香港警方採取雙重標準。

綜合香港新聞媒體報導,7月21日,香港公眾集會及遊行上訴委員會今天作出裁決,同意香港警方變更民陣7.21遊行路線與重點的決定,但遊行結束時間可以延長至晚上11時59分。對此,民陣召集人岑子杰表示,明日遊行重點灣仔疏散遊行人群非常困難,民陣會呼籲參與遊行的人士儘快疏散,具體疏散措施,會向能力出眾、智力過人的警方進行查詢。

岑子杰強調,如果明日「反送中」遊行出現失控狀況,香港警方與公眾集會及遊行上訴委員會則負有全部責任。7月21日,民陣會有數十名人士為代表走到終審法院,表達政治訴求。

香港警察公共關係科總警司謝振中聲稱,出於對7.21遊行公共安全的擔憂,改變民陣遊行路線絕非是打壓,希望將公共安全風險降至最低。

然而,即使如此,香港警方採取的行動儼然是如臨大敵,已使用2公尺高水馬將香港政府總部、警察總部週邊區域圍起,將人行道上的地磚使用膠水黏住,防治遊行人士當作武器對抗警察。

對於721遊行路線與終點被警方更改的消息,支持「反送中」人士紛紛在網路社交媒體痛批警方無理限制市民自由行動,逼迫市民採取激進的行動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.