貴州發現新種植物 暫名「百裡杜鵑石蒜」(圖)



貴州發現新種植物,暫名「百裡杜鵑石蒜」(網路圖片)

一種生長在貴州境內的植物,被貴州省林科院研究人員暫定名為「百裡杜鵑石蒜」,這種全新植物種類在全世界尚屬首次發現,數量稀少,目前已引種保存到省林科院加以保護

貴州省林科院研究員告訴記者,2007年,林科院研究人員進行野生花卉調查研究時,在貴州省的百裡杜鵑保護區發現了這種植物,隨即就對其展開了近5年的研究,近期,將該植物確定為植物新種,並將研究結果送往世界性權威植物雜誌《丹麥植物》等待刊發。

經過研究證明,這種植物為多年生草本植物,屬於石蒜科石蒜屬,其外形酷似目前市場上可以買到的「金花石蒜」,但發葉期卻從秋季變成了春季,葉片肉質也更為厚實,且長度較短,花冠筒也更為明顯。

據介紹,「百裡杜鵑石蒜」的花蕾成紫紅色,開花後則變為黃色,外形十分耀眼,目前僅在貴州省百裡杜鵑保護區發現有1500株至2000株的野生分布,數量十分稀少,具有很高的觀賞和科研價值。

「經過研究,該種植物已引種保存到林科院,完全能夠進行人工種植。」楊成華說,這不但能豐富貴州花卉種類,更重要的是,還能對這種稀有植物進行更好地保護。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.