最愛你的人 不是伴侶也不是兒女(圖)


最愛你的人,不是伴侶,也不是兒女。
最愛你的人,不是伴侶,也不是兒女。(圖片來源:Adobe stock)

天地再大,兒女走多遠都走不出父母的視線。在父母的眼睛裡,永遠有兒女的影子。這雙眼,永遠也看不煩;這視線,永遠也望不斷。

前陣子有這麼一則新聞:畫面裡是一位父親,他在災難中失去了雙腿和半個左臂。

數十階的石階小道,是唯一一條通往回家的路,而他的旁邊,是走路尚不穩的小女兒。

他不忍心讓女兒自己爬坡,扶了一下帽子,一把抱起女兒,扛在肩上。

用殘留的半截左臂護著懷裡的寶貝,再用唯一完整的右臂,支撐著自己和女兒的全部重量。

艱難而又平穩地,一階一階往上爬。

父母的愛總是這樣偉大,而我們常常又像那個小女孩一樣,太過天真,從未感知。

經濟學家楊格有一句名言:「男人最是鐵石心腸,但只要當了父親,就會有一顆溫柔的心。」

也是在長大成人以後,我們才知道,父親,那個一生倔強堅強的男人,原來始終懷揣著人世間最溫柔的愛。

而就是這份愛,卻常常被我們誤解,其中父親又多於母親。

前幾年有一則關於節日的調查,發現在「情人節、兒童節、母親節、父親節」這四個節日中,父親的關注度最低。

兒童節和母親節的關注度,則分別是父親節的5.3倍和3.4倍。

而情人節的關注度,是父親節的7.1倍。

很多時候,「不被重視」的爸爸拼命來找存在感,卻又被我們「拒之門外」。

父親是世界上最嚴肅的那個人,也是最孤獨的那個人,在這個世界上,最難被了解的人就是父親,很難有另外一種角色像父親一樣了。

他一邊教育你勤儉節約,一邊偷偷的給你零花錢。

他責怪你做錯了事,內心卻不忍心你被責怪。

他從不誇獎你有多棒,內心卻非常驕傲!

他死也不肯你早戀,心裡卻希望,未來的你有一個幸福的家。

《詩經》中說:蓼蓼者莪,匪莪伊蔚,哀哀父母,生我勞瘁。

父親的愛,就像偷偷記錄在日記本裡的散文詩,我們看不見,卻無時無刻不存在著,保護著我們。

曾國藩說:在「孝悌」兩字上用功,勿使祖父母、父母無一時不安樂,無一日不順適。

父親的愛總如湖水般波瀾不驚,潭水般深不見底,在我們長大後,又像潮水一般悄悄退去。

2015年,歌手李健在《中國新聞週刊》發表了一篇紀念父母的文章,其中有這樣一段對於父親的描述:「爸爸永遠見到我,就是問聲身體好不好,最近好不好什麼的。他不會深層次地去問你最近的什麼苦惱什麼的,不會像母女那樣談心什麼的,這個不會的。」

在這個世界上,愛你最深卻又不表達的人,便是父親。

有誰甘心給你騎馬馬?有誰寧可為你擋刀叉?有誰願意為你在外奔波?

在這個世界上,壓力最大、在外面競爭最殘酷、肩膀上的擔子最中的人,便是父親。

你周圍的人中,經歷最多風雨的是父親,得到最少傳頌的也是父親。

《淮南子》曰:「慈父之愛子,非為報也。」

為了兒女們的成長,他心甘情願獨自去承受生活中所有的苦難,甚至來自子女們持續多年的誤解。

父親是這世上最溫柔的人,也是最孤獨的人。

作家耳根曾經說過:「父愛,與母愛完全不同,他更含蓄,更無言,如山一樣。

你幼年去看,他是你的保護神;少年去看,他似乎變成了阻擋你眼睛的障礙;青年時,或許你會覺得,他變矮了,你認為你已比他高。

可中年時,當你再次去看那座山,他一直都在那裡,一直都在默默的看著,自己的驕傲,狂妄,自私,以及狹隘,他都在包容,無聲無息的包容。

你會心底酸楚,你會恍然大悟。這就是父愛……

如山一樣的父親,是兒女心頭永遠的幸福。

你擁有時,或許感受不深,可一旦你失去了,你就失去了心中的天!子欲養而親不在,這是何等的悲傷,這是一生中,最深的哭泣。

願每個人的父母都能健康長壽,陪伴兒女,笑意人生!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.