寄語後來人:需要鼓勵 更需要刺激(圖)

2019-01-04 06:00 作者: 東洲

手機版 简体 1個留言 打印 特大

課堂教育需要鼓勵,更需要刺激。(圖片來源:pixabay)
課堂教育需要鼓勵,更需要刺激。(圖片來源:pixabay)

剛剛那節課,太誇張了。只剩五個學生呈現昏昏欲睡的「腦殘」狀態,其餘直接趴著睡著。我正在講英國與法國,他們毫無興趣。他們一聽課就會這樣,我就開始說我女兒的事。

他們幾個聽見老師要聊天,紛紛醒來。我說,我女兒以前考試前,為了鼓勵她讀書,我都會承諾買禮物以為獎勵。她還考過全班第一。後來,我就不喜歡這樣,為了禮物讀書,不太好。於是,我就漸漸取消這種方式。她現在六年級。這次月考,我沒盯著她讀書,只看她放學,一個人在那裡玩東玩西。結果,這次月考,她竟然考得還可以。

我就問她:你這次怎麼考那麼好?有用功喔!「你們猜,她的答案是什麼?」學生當然猜不到。我就告訴他們,她說:「我們班很多笨蛋,我不想和他們一樣」。結果,全班沈默。說心底話,我也沒料到我女兒的答案是如此。但是,實況是如此。

現在的學生不是什麼很困苦啦,沒有資源啦。錯,資源超多的,只是知識供應一多,他們不稀罕了。打,不能打。罵,他們臉皮超厚,多半無用。罰,這他們習慣了,不怕罰站、罰抄或記過。

你用鼓勵的,他們聽膩了。好話說盡,沒幾個理你。所以,必須常常用「電擊法」,出重拳戳中他們的要害,刺一下他們麻木的內心。他們很怕相對剝奪感,不喜歡被比較。為什麼?怕輸給別人,尤其是和自己要好的。「絕對平均主義」還蠻明顯的,他們希望人人都一樣。

看見成績好的,心裏就妒嫉得不行。所以啊,就是要打擊一下他們。我都會告訴他們,你心裏不痛快,不高興,酸溜溜的,那種東西叫做妒忌。妒忌是弱者的典型心病,所以,你們要強,強者不妒忌別人。強,是一種善。弱不是惡,但是以弱為美,則是不好的,不善的。以弱耍賴,以弱裝可憐,以弱博取同情與寬恕,以弱要資源,以弱而乾脆放棄努力,則近乎惡。什麼是善?強而能夠更強,發揮生命的潛能至極致,貢獻給社會,這是大善,上天給你的一切,不管是資源或是環境,你能夠轉換為一種力量,己立立人,就是善。「大學之道,止於至善」。

學生都醒來了,聽我講大道理。嘿嘿,他們某種層面也算是不錯,雖然上課會睡著,可是我講大道理的時候,他們清清楚楚的聽,沒有一個睡著!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.