什麼樣的女子長得不好 皇帝卻要她當皇后?(圖)

2019-04-28 00:26 作者: 蘭音

手機版 简体 2個留言 打印 特大


女子長相是其次,重點是要德才兼備,方能贏得人心。圖乃清赫達資畫麗珠萃秀冊--「吳麗居」。(圖片來源:公有領域)

接續前文〈她沒有姓名 卻因遭丈夫調戲而成為傳奇〉

歷史上有四大美女,也有四大醜女,齊國有一對婆媳,共同占了醜女中的兩大名額,卻都因為德才兼備成為備受君王尊敬和禮待的王后。那位婆婆就是齊宣王的王后鍾離春,世稱「無鹽女」,兒媳婦就是齊閔王(本名田地田遂,亦稱齊湣王)的王后了。因為這個女子脖子長了一個大瘤,所以被叫做「宿瘤女」。

宿瘤女齊閔王

有一天,齊閔王帶著浩浩蕩蕩的儀仗車駕出巡,來到東郭,引得當地百姓爭睹國君風采。唯有路邊的一個女子專注於採桑,彷彿絲毫沒有被國君的到來影響半分,她就是其貌不揚的宿瘤女。齊閔王很奇怪,也有些不服氣,就召她來問話。

「寡人巡遊,車馬眾多,老少百姓都放下手中的工作駐足觀望,你卻在路邊採桑,一眼也不看,這是為何?」「妾身受父母之命採桑勞作,並沒有受命觀望大王。」

女子淡定的回答讓齊閔王刮目相看,但是她脖子上的贅瘤實在不太美觀,齊閔王忍不住嘆息:「卿乃奇女子,可惜長了宿瘤!」宿瘤女不以為然:「妾身職責,就是謹守自己的本分,不忘所受的給予,內心如此,外表長了瘤子又何妨?」齊閔王一聽如獲至寶:「此賢女也!」於是心生愛慕,想把她帶回王宮。

面對突如其來的榮華富貴,宿瘤女牢記禮法,不為所動:「承蒙大王恩典,但是父母尚在家中,如果讓我不接受父母教誨就跟大王走,這不是私奔嗎?大王帶我回宮有什麼用呢?這樣做不合禮儀,我雖死難從。」齊閔王為自己輕率的舉動感到慚愧,就宿瘤女回家,派使者備厚禮,到她家中迎娶。

宿瘤女的父母非常惶恐,想讓她沐浴更衣,裝扮一新入宮。她堅決反對,認為這樣做,就是改變了本來面目,於是仍像平時樸素的樣子跟著使者進宮。

聖女通而有禮立大功

齊閔王事先告訴諸妃嬪:將要來的是一位聖女,可以教誨你們。於是妃子們都盛裝迎候宿瘤女的大駕,但是看到其真容時,先是大驚失色,又忍不住掩面嘲笑她的缺陷。

齊閔王呵斥她們:「她只是沒有打扮,打扮與否相差十倍、百倍呢!」這位「聖女」卻從容說道:「打扮與否,相差千萬倍還不止,怎麼會是百十倍?」齊閔王請教其故,她則講出一番治國的大道理來:「過去的堯舜、桀紂,都是天子。堯舜施行仁義,生活簡樸,幾千年後仍然受到天下臣民的景仰;桀紂仁義不施,奢侈無厭,最後身死國滅,一千年後仍被天下恥笑。」

聽到這裡,眾妃慚愧不已,齊閔王則因此立宿瘤女為王后,輔助自己治理天下。從此,齊閔王住在低矮的宮室,填平池澤等享樂場所,減少飲食、女樂等規模,專心處理朝政。後宮受到宿瘤女的影響,也紛紛換上樸素的服飾。很快,鄰國被感化,諸侯前來朝見,齊國國力在齊閔王手中走向頂峰。史家認為,這都是宿瘤女「通而有禮」的輔佐教化之功。

聖賢孔子曾經感歎地說:「吾未見好德如好色者也。」而齊閔王和他的父親,都印證了重德的重要性,一個女子內心的善良和賢德,遠比她的外貌更有力量。

(未完,請待下文)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.