百萬黨員下派新疆 維吾爾人不得安寧(圖)

2019-01-04 05:47 作者: 端木珊

手機版 简体 6個留言 打印 特大

中國當局動員逾百萬黨員幹部,侵入維吾爾人僅存的避風港,讓維吾爾人在家中也不得安寧。
中國當局動員逾百萬黨員幹部,侵入維吾爾人僅存的避風港,讓維吾爾人在家中也不得安寧。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年1月4日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中國當局除了用勞改營拘押百萬新疆人,還動員逾百萬黨員幹部,侵入維吾爾人僅存的避風港,讓維吾爾人在家中也不得安寧。

1月2日,中共統戰部微信公眾號「統戰新語」發長文,宣揚中共黨員到新疆「結對認親」的故事。這些黨員自帶行李深入新疆,與維吾爾人家庭「同吃、同住、同勞動、同學習」。文章稱,截至目前,已有112多萬名幹部職工,與169多萬戶各族基層群眾「結對認親」,累計走訪5700多萬戶次。

統戰部的文章形容「結對認親」為「新疆民族團結史冊翻開了嶄新的一頁」。事實真是如此嗎?

《美國之音》的報導說,所謂「認親結對」活動備受詬病。《紐約時報》則將這些深入維吾爾人村莊家庭的共產黨幹部稱為「不請自來的客人」。

據悉,從2014年開始,大陸當局分三波派黨員入新疆「結對認親」。2014年,政府派遣了20萬黨員;2016年,第二波11萬名公務員下到維吾爾人的村子;2017年,當局派出了100多萬人。

《紐約時報》12月20日發布的文章透露,這些黨員幹部表現得像大哥大姐,事實上都有任務在身。他們會給維吾爾人特別是小孩子洗腦,還對村民進行觀察、做筆記、評估維吾爾人的忠誠度,注意他們的中文水平等。觀察之後決定是否將其關進勞改營

英國新堡大學學者芬利(Joanne Smith Finley)對《美聯社》表示:「中國政府正試圖摧毀維吾爾人僅存的避風港,一個他們能保有真實身份的地方。」

《美聯社》在2017年的報導指出,當局「結對認親」的政策入侵了唯一令維吾爾人感到安全的地方——家。他們相信,當局的政策是為了迫使維吾爾人拋棄原來的生活方式。

在這些「結對認親」的政府人員眼前,維吾爾人的一舉一動都必須小心翼翼,因為任何與共產黨定義的生活型態相牴觸的行為,都會被政府視為極端主義的象徵。一旦「說錯話」或者「做錯事」,他們就可能被送往勞改營,甚至付出更大代價。

一名維吾爾人說,每當回想起要與這樣的「親人」被迫合影時,總是噁心想吐,想一下如果你的敵人變成你的母親,監視著你的一舉一動,你作何感想?

一直以來,中國當局都對維吾爾人進行嚴密監控。除了「結對認親」之外,還有遍佈新疆的各類型監視系統,從街角荷槍實彈的檢查哨,到有人臉辨識功能的監視器。

過去幾個月,有關新疆勞改營的消息在國際社會曝光,引發外界關注。據聯合國人權小組披露,100萬甚至更多的維吾爾人被關押在類似於「秘密集中營」的地方。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.