默克爾成為香港抗議活動以來首個訪華的西方首腦(圖)


2018年5月24日,李克強在北京歡迎德國總理默克爾訪華。
2018年5月24日,李克強在北京歡迎德國總理默克爾訪華。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2019年9月6日訊】據法廣報導,德國總理默克爾週四啟程前往中國。默克爾是香港抗議活動以來,首個訪問中國的西方國家首腦,多方因此就香港問題,中國人權問題,德中經濟關係等,對默克爾訪華抱有很大希望。德國經濟界則對中國的社會信用體系感到不安。

中國會藉機拉攏德國

中方隆重接待默克爾與默克爾上一回她訪問華盛頓時受到冷落形成鮮明對照。當時,美方沒有給默克爾安排多少活動。只是在有會談的時候,默克爾才短暫地去了一趟白宮。

《商報》認為,中國試圖把德國拉到自己這一邊。自從美中貿易衝突以來,中國注重的是,柏林不要和美國打成一片。默克爾訪華,在北京的眼裡,正是顯示德中關係密切的良好機會。中國領導層對默克爾的來訪抱有很大希望。

但《商報》指出,雙方抱有的期望其實完全不同。就經濟而言,德國企業對中國的社會信用體系感到恐懼不安。這是德方將和中方交涉的一大話題。外企不知道誰在給企業評級,根據什麼標準來評級,以及分數不好的話,企業會受到什麼樣的懲罰。德國企業期望,社會信用體系能採用客觀和統一的標準,企業敏感數據應受到保護,對評估結果應可以通過法律渠道表示反對。

另外,德國經濟界對中國的網路安全法也有不滿之處,並期望中國繼續改善外企進入中國市場的渠道。

默克爾出訪時機不當?

德國之聲報導,這是默克爾擔任總理以來第12次訪問中國,原本該是一次例行日程。但眼下,中美貿易戰正酣,香港抗議活動持續,北京氣氛緊張。而德國聯邦議院主要黨派均呼籲默克爾,對香港問題表明德國立場,要求北京恪守「一國兩制」承諾。

中國是德國最重要的供應國,同時是繼美國和法國之後德國出口商品最重要的買家。2018年,兩國貿易額達到1993億歐元。但中國不僅是德國最重要的貿易夥伴,而且也是經濟上的競爭對手。

今年年初,德國工業聯合會在一份基本方針文件中發出警告,要提防中國"國家主導"的經濟模式的"系統競爭"。經濟學家認為德國正面臨經濟衰退的威脅。對經濟衰退的擔憂有可能會促使德國繼續努力改善與中國的貿易關係。

綠黨政治家努裡普爾指出,在德中關係中,經濟被置於首要位置,而經濟上的依賴性與捍衛人權產生了利益衝突。

在野的自民黨(FDP)外交政策專家吉爾-薩勞伊(Bijan Djir-Sarai)對默克爾此次訪華的時間提出批評。他說,鑒於中國舉足輕重的經濟意義,可以感受到,德國聯邦政府在批評中國方面明顯謹小慎微。

默克爾此次訪華議事日程上,除了與中國政治領導人會面之外,也包括與大學生們的會面。只是德國與中國的關係比以往任何時候都更加複雜,而且列有棘手話題的名單很長。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.