國台辦批蔡英文國慶談話有敵對意識 台方辣回(視頻)


蔡英文
中華民國總統蔡英文。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年10月13日讯】中華民國總統蔡英文於雙十國慶談話表示,一旦接受「一國兩制」就沒有生存空間,拒絕「一國兩制」是臺灣人民最大共識。

中國國台辦昨批「藉攻擊一國兩制,製造仇視大陸的氛圍」,陸委會則回嗆,臺灣已明白拒絕「一國兩制」,中共當局切勿再騷擾糾纏、自取其辱。

國台辦昨以發言人馬曉光名義發布新聞稿,指蔡英文的雙十國慶談話「充斥著對抗思維和敵對意識,企圖藉攻擊污衊『一國兩制』等等。

陸委會則強調,北京當局持續對臺敵意作為、不思務實改善之道,國台辦「非統即獨」的盲目批判、掩飾對臺工作長期誤判的錯誤,我們深感遺憾。

陸委會指出,「習五條」後,北京當局強迫臺灣接受「一國兩制」,升高對臺惡意施壓,國際社會及臺灣民意均指向,中共才是破壞台海和平及區域安全的衝突失序來源。

陸委會表示,中國共產黨對外宣傳及歸責臺灣的套路,只是藉由台海議題轉移其內外部治理失能的焦點。

中華民國做為主權國家是國際關係事實,臺灣人民希望兩岸和平,但絕對不會在威脅下委曲求全,奉勸對岸應清楚理解臺灣人民團結守護國家主權、自由民主的堅定意志,破壞兩岸現狀的行徑,只會升高敵意螺旋。

民進黨表示,今年年初中國國家領導人習近平拋出所謂「和平統一」、「一國兩制」的對臺方針,當時蔡英文總統已嚴正回應,悍然拒絕,此立場持續獲得臺灣人民高度支持與肯定。民意顯示,臺灣社會對於所謂一國兩制的不以為然與反感,請中國當局勿選擇性理解臺灣社會。

民進黨指出,臺灣的前途由臺灣2300萬人及未來世代自主決定,不容北京片面設定期程與作法,過去數月,「我們已一再重申,一國兩制絕無法為臺灣人民所接受與認同,我們呼籲中國放棄主張,才能對話」。

民進黨提及,中國當局一面喊和平,一面威脅恐嚇。一手拿和平鴿,一手拿槍,對於和平的真諦與臺灣人的理解有所不同。

民進黨強調,盼望北京方面認知,造成臺灣人民對中國產生惡感的不是蔡英文總統或民進黨,而是中國推出的所謂「一國兩制」臺灣方案。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.