乾隆「玩具」驚艷亮相 (圖)

能如俄羅斯方塊般自由組合



清 乾隆 白玉龍紋寳盒(網路圖片)

5月14日,榮寳南京分公司春季藝術品拍賣將在南京盛大開槌,本次拍賣匯聚了中國書畫、古董珍玩、雲錦紫砂等近千件藝術品,總估價近億元。在古董文玩專場中,海外回流古董珍玩精品成為本次拍賣最大的亮點,其檔次規格之高也創下南方古玩拍賣專場之最。據悉,本次拍賣的預展時間為2011年5月12 至13日,拍賣時間為5月14至15日,地點均在南京圖書館。此外,5月1日至3日還將會在無錫市崇安區文化館,5月6日至8日在蘇州南園賓館東門舉行拍前巡展。

即將上拍的「清乾隆白玉龍紋寳盒」昨日在南京媒體前驚艷亮相。此白玉龍紋寳盒,是乾隆帝的御用寳愛之物。玉盒選用一流的和田白玉籽料,緻密溫潤,純潔無瑕。整器分四層,由大小六個盒子組成。構思極巧,每兩個盒子均能如俄羅斯方塊般自由組合相套,扣合嚴密,間不容髮。雕工亦極精,盒蓋上淺浮雕方折夔龍紋,第二、第三層均為小盒,盒蓋上亦淺浮雕方折夔龍紋,第四層亦即底盒。整器造型別緻,工藝精巧,拋光明亮。外底陽刻「乾隆年制」四字兩行篆書。據悉該件拍品的起拍價就在480萬元,成交價有望攀升到千萬元。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.