政大選研調查 台灣人認同連跌4年後回升至56.9%(組圖)

2019-07-14 00:10 作者: 葉素萍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

國立政治大學選舉研究中心發布調查數據,認同自己是台灣人的比例上升到56.9%。
國立政治大學選舉研究中心發布調查數據,認同自己是台灣人的比例上升到56.9%。(圖片來源:中央社)

【看中國2019年7月14日訊】國立政治大學選舉研究中心近日發布關於台灣認同的調查數據,2014年認同自己是「台灣人」的比例達60.6%,是歷年最高點,之後連4年下降,最新調查則止跌回升達到56.9%。

政大選研中心主任蔡佳泓受訪指出,這可能因為「反送中」以及今年年初中國領導人習近平的談話,讓台灣人的認同上升,這是外部因素居多,未來會如何變化,還很難說。

政大選研中心10日發布重要政治態度分布趨勢圖;圖表內容為台灣民眾台灣人、中國人認同趨勢分析,研究依照受訪者的回答將台灣人認同分成4類,分別是台灣人、中國人、都是、無反應。

這份趨勢圖調查對象為台灣地區(不含金門、馬祖)年滿20歲以上的成年人,時間軸為西元1992年至今年6月,從整體來看,可以看出台灣民眾,認同自己是台灣人的意識逐漸升高。

1992年有25.5%民眾認同自己是中國人、17.6%認為自己是台灣人、46.4%認為兩邊都是;1995年認同自己為台灣人的比例25%,首度超越自認為中國人的比例20.7%。

2005年,認同自己是台灣人提升到45%,首度超越認同自己是台灣人也是中國人的比例43.4%;2008年,認同自己是台灣人的比例已達48.4%,並且逐年上升,認為自己兩者皆是占43.1%,並逐年下降。

2014年時,認同自己是台灣人的比例達到最高點60.6%,認為兩者皆是的占32.5%,之後4年間認同自己是台灣人的比例開始下降。2018年認同自己是台灣人的比例占54.5%,認同自己都是的比例占38.2%;直到今年6月,認同自己是台灣人的比例,止跌回升,上升到56.9%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.