「2019中共政治年」傳習近平年底訪澳門(圖)

2019-01-29 14:33 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

習近平2017年曾訪問香港,該年亦是香港主權移交20年
習近平2017年曾訪問香港,該年亦是香港主權移交20年。(FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年1月29日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)2019是中共「政治大年」,澳門主權轉移也將於今年滿20年,據傳國家主席習近平將於年底訪問澳門,對此廣東省公安廳已作出部署。

有關消息由阿里巴巴集團持有的《南華早報》率先釋出,據報導,廣東第十三屆人大二次會議昨日在廣州開幕,廣東副省長、公安廳長李春生在茂名會議上透露習近平將出席「澳門回歸20周年紀念慶典」。

李春生也指出,今年10月,「大灣區警方聯絡中心」將會在珠海成立,這個中心將負責習近平澳門之行的安全。他聲稱,「廣東很難與港澳警方精準對接指揮體系,中心建成之後能夠助力實現精準的指揮。」

李春生也提及,2019年是中共建政70年、澳門主權轉移20年,也是「連串嚴重事件」的10周年、20周年、或30周年,並透露北京方面已經將此定性為「中共重要政治年」,並以「維護習近平為核心的黨中央的安全和社會主義道路安全為首要工作」。

香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權早前形容,明年將是俗稱「7632」的敏感年份。「7632」分別是「中共建政70周年」、「中共入藏60周年」、「六四事件30周年」、以及「鎮壓法輪功20周年」。

分析指出,從去年底開始,大陸的維穩、封鎖消息等工作都更加仔細、力度更大,而過去官媒、親中媒體等也都會在「中共辦喜事」之時篩選處理對中共負面的報導。

《明報》則指出,報導中提及的「大灣區警方聯絡中心」,根據去年9月「粵港澳大灣區警務協作座談會」資料顯示,香港警務處處長盧偉聰及澳門保安司黃少澤司長分別也有率團出席。會上中方亦建議成立由粵港澳三地警方高層參加的「粵港澳大灣區警務協作聯席會議制度」,每年會晤一次,由三地輪流召集舉辦,目的為「加強服務大灣區建設的各項警務工作」。

事實上,根據香港《基本法》,警務工作屬於香港及澳門自治範圍,中方任何機構都不得進行任何干預。雖然有關方面從未明言「大灣區警方聯絡中心」包含香港及澳門警務範圍,僅稱為「加強警務工作」,不過有關行為亦引起港澳社會廣泛猜測。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.