出生美國有土耳其血統 他當上英國首相(圖)


2019年7月23日,新當選的英國首相鮑里斯.約翰遜在英國倫敦的QEII中心發表講話。
2019年7月23日,新當選的英國首相鮑里斯.約翰遜在英國倫敦的QEII中心發表講話。(圖片來源:Jeff J Mitchell/Getty Images)

【看中國2019年7月23日訊】英國當地時間7月23日中午,英國下任首相人選終於揭曉,前外相鮑里斯.約翰遜(Boris Johnson,臺譯:強生)以66%的選票勝出。

據中央社報導,保守黨黨魁選舉經5輪初選,6月底確定由約翰遜與現任外相亨特(Jeremy Hunt)一決高低,由保守黨約16萬名黨員選出黨魁。儘管16萬人僅佔英國人口約0.2%,但執政黨魁同時也是英國首相

英國保守黨1922委員會的吉倫與查爾斯上臺公布約翰遜為下一任首相,約翰遜隨後發表演說。

今天也是英相特雷莎.梅(Theresa May)任期內最後一個完整工作天,她上午在唐寧街召開最後一次內閣會議,明天將向女王請辭,新首相進駐唐寧街。

在結果公布前,來自英國最大民調機構輿觀(YouGov)最新調查結果顯示,約翰遜獲得的支持率74%,領先亨特的26%。在日前舉行的最後一場競選電視辯論上,競選對手亨特已「放下身位」當場表態,很樂意能在約翰遜的新政府內閣中任職。

77%接受調查的英國保守黨成員認為,個人私生活和勝任首相職務並不相關。同時,約翰遜主張硬脫歐,準時脫歐,有沒有協議都脫歐。這引發了保守黨高層辭職浪潮。此前財政大臣菲利普.哈蒙德(Philip Hammond)、司法大臣戴維.高克(David Gauke)、國際發展事務大臣羅裡.斯圖爾特(Rory Stewar)先後宣布辭職。英國媒體預測,還將有更多政府官員辭去現有職務,加入到反對約翰遜「無協議脫歐」的陣營。

鮑里斯.約翰遜1964年6月19日出生在美國紐約,一頭金髮遺傳自土耳其裔的曾祖父,阿里.科瑪爾。科瑪爾曾是一位記者,還曾在奧斯曼土耳其帝國崩潰前擔任過內政大臣。約翰遜的父親斯坦利是英國保守黨資深成員。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.