她為什麼具備這麼大的能量(圖)

2011-04-04 05:03 作者: 楊逸凡

手機版 简体 16個留言 打印 特大


4月2日下午,神韻藝術團於臺北國父紀念館演出後向觀眾謝幕。

【看中國記者楊逸凡綜合報導】又是另一場座無虛席的演出!4月2日下午2點,神韻藝術團在臺灣上演第22場的表演,整個臺北國父紀念館超過2000人的大會堂上,觀眾熱烈的掌聲,傳遞他們對神韻的熱情與喜愛。喔!臺灣,這小小一方土地,神韻藝術團竟然從北到南在8個城市進行43場的演出。就一個藝術演出而言,這在臺灣實在是不可思議的現象。

臺灣有著些微的城鄉差距,藝文性的活動通常集中在北部,尤以臺北居首。從2007年神韻首度來臺演出後,逐年增加的場次與城市,不難看出在臺灣受歡迎的程度。未曾看過的人,也許好奇為什麼神韻具備這樣的吸引力;而觀賞過的人,絲毫不會懷疑這樣的結果。很大程度上,應該是各領域的人都從神韻的演出中看到他們所企求與追尋的價值與意義。

以下是今年3月12日神韻在臺巡迴演出至今,一些臺灣各界人士的觀後感。

政治界

內政部建築研究所人事室主任黃智強:「這是一個文化傳承,她在人的淨心方面,我覺得收穫很大!她把整個中國的文化藝術,從舞蹈中表現出來,甚至於從動作上都看得出來,很感人,很優雅,整個藝術的展現上,對整個中國文化的表現,我覺得很好!」

第三次看神韻的前考試院長、前總統府顧問姚嘉文:「神韻演出非常好!我鼓勵社會大眾來看,可惜目前在中國大陸看不到這樣的節目。」

第三次看神韻前中華民國財政部長、臺灣金融研訓院院長許嘉棟:「各方面的水平非常高、很精緻!把中國各地方、民族的特色都融合在節目中,節目的設計非常用心。」

臺中市議員黃錫嘉:「神韻運用天幕科技製造現場三度空間的效果,讓人非常有震撼感,有身歷其境的感覺。」

商業界

國際扶輪中華民國總會理事長、臺北市政府市政顧問、鈺盟(唐盟)設計股份有限公司董事長王傅偉:「神韻發揚我們中華文化,在國際上發揚光大,很好!神韻演員的舞蹈演出非常棒,特別是節目內容,可以讓我們去回顧、追溯過去歷史的時代輝煌,這個非常好!」

國際獅子會0304會長聯誼會主席張欽兆:「把文化融合在藝術裡面,包含中國文化、道德倫理,從開天闢地到近代都融合在裡面,寓教於樂!」

亞東扶輪社創社社長王川傑:「神韻舞蹈演員的表情、動作很靈活,把我們的歷史通過劇情再現得唯妙唯肖。你看豬八戒就是豬八戒,孫悟空就是孫悟空,那種感覺在戲劇裡可以來發現、瞭解。大型的舞蹈確實經過非常精緻、非常用心地去編排,很讓人嚮往!」

教育界

中華民國教育部人事處處長陳國輝:「整臺晚會把中國傳統的力與美、以及舞蹈溶合起來,並把歷史文化傳承下來,看了非常驚嘆!」

第三次看神韻的警察專科學校心理學副教授張錦麗:「看這個演出是一種心靈的洗滌。舞蹈專業上是非常美的,很重要的是她傳遞了訊息,告訴世人,我們這輩子在這人世間應該要做一些什麼。真善忍的精神又是什麼?她是透過了這種非常美麗的舞蹈、美麗的歌聲來傳遞真善忍的精神。在現場這樣看,覺得非常感動。每個節目都很好,這個演出也在宣揚中國的文化。我對迫害法輪功的節目感受很深刻,法輪功宣揚真善忍,為什麼在大陸會受到打壓?身為臺灣人,我是不能理解的,所以這部分讓我印象很深刻。雖然是透過舞蹈的方式來表達,但我可以感受到被迫害民眾的痛苦,透過他們的舞蹈就可以感受到,心靈的起伏是非常大的。」

嘉義女中校長鄭勝文:「是第一次來看這個劇團(藝術團)的表演,讓我在上半場看完之後,覺得滿感動的。因為把整個中華文化的精髓,從唐朝、秦朝,各個時代的內容展現得相當的具體,相當有活力,是力與美的一個表現,讓我感覺這個劇團(藝術團)實在是太棒了!」「我們整個中華民族五千年歷史的、文化的一個背景,她的一個傳承,各個朝代都有她一個歷史的背景,但是呢,整個能夠把她編導成具體生活化的內容,讓整個觀眾都能非常感動,真的是不簡單。我對這個劇團(藝術團)的表演,我說好棒,真的是好棒!演出節目《我們的故事》中所提到的真、善、忍,正是教育的具體目標。」

藝文界

知名小說《魯冰花》作者兼前總統府資政鍾肇政:「如同節目的名稱‘神韻’,此曲只因天上有,神來的就是韻味,‘韻’這包含很多,特別是音樂詮釋出來的一些哲理、佛理等等,我都有感受到相當可觀的感動。這是生平所僅有,我非常感謝有機會欣賞這麼一場精彩的表演!」

國畫大師張善靜:「節目不但非常好,而且令人感動,從來沒有看過這麼好的節目,神韻是以藝術形式在救度眾生,每個節目都有一股強烈的氣機貫穿在裡面,每一幕氣勢都非常地好,並把整個節目的神韻展露無遺,是個非常高水平的演出。最可貴的是神韻的每個舞蹈演員,內在的精神力量,是真正能感動人的地方,每個節目都有劇情,都有她的內涵,男演員的陽剛、女演員的溫柔婉約、舞蹈與音樂的配合都非常地完美,可以感受到每個節目都是精心設計的。無論節目的銜接,節目剛柔並濟的安排,整個演出非常地流暢。對服裝的設計、天幕的搭配都是天衣無縫。舞蹈演員必須在極短的時間裏換裝,並配戴不同的道具,如果沒有相當高水平的演員是達不到的。」

國畫家簡惠珍:「編舞編得很好,整場的演出熱絡,如行雲流水,讓觀眾看起來心情舒暢,還有服裝色彩艷麗,舞臺用色也很漂亮,男女演員功夫都很紮實,歌唱家很優秀,歌唱得很動聽,整臺演出把五千年的中華文化和歷史詮釋得很好。」

媒體人

曾任中央通訊社社長、臺灣電視公司總經理、自立晚報社長的知名媒體人胡元輝:「用舞蹈的方式重新詮釋中華文化和傳統的歷史故事和信仰,非常了不起!神韻用藝術演出的方式將中華文化在世界上弘揚,非常好!」

連續第二年觀賞神韻的臺灣知名大報《自由時報》董事長吳阿明:「很好、很好看!現場演奏讓我很喜歡!看完神韻演出後,會讓人更珍惜臺灣所擁有的自由社會。」

一個藝術團能同時獲得這麼多各領域人士的讚譽,這就不難解釋為何這5年來,神韻在臺灣擁有場場爆滿的實力,而每年的演出,都不乏遠從香港、馬來西亞、泰國來的觀眾。也有不少大陸旅客,費盡心思前來臺灣只為一睹神韻的風采。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.