賴士葆炮火對中央 反被嗆不敢罵中國大陸(组图)

2019-10-18 18:06 作者: 張明天

手機版 简体 0個留言 打印 特大

賴士葆今對蘇貞昌施政總質詢
賴士葆今對蘇貞昌施政總質詢(圖片來源: 立法院官網截圖)

【看中國2019年10月18日訊】(看中國記者張明天採訪報道)選舉日將至,國民黨立委賴士葆今(18日)在施政總質詢時,針對民進黨施政情況,以及跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等貿易問題提出質詢希望了解進度和加入情況。但因賴士葆遇到主權問題都不敢發聲,讓行政院長蘇貞昌反守為攻,反嗆「你對中國怎麼一句話都不講,對台灣反而有一堆情緒的話。」

賴士葆今天在立法院質詢時,炮火對準中央,首先表明,蘇貞昌把行政院長做小了,因為常常槍口對準韓國瑜,把自已降為蔡辦的競選總幹事,所以不稱蘇為院長,要稱蘇為競選總幹事。

賴繼續挑蘇的毛病,包括「騙神明說不會選第三次」、「別人代職參選不可以,蘇就可以?」、「一例一休要重新檢討,想加班的沒得加班」等…不時加入情緒字眼,最後問一例一休的結果讓「勞工輸了、企業輸了、禮拜天小老闆姓想吃個饅頭都關了」要蘇解釋。

於是蘇回應,「能夠做到國會的立委很不容易,這是國會殿堂,我是依據憲法來回答立法委員的質詢,利用這種時間要好好來談國政,只有一直罵,又不能讓人來好好談國政事務很可惜。」蘇同時反嗆,國民黨當時是主張「兩例」怎麼說?

賴士葆質詢投影片1
賴士葆質詢投影片1(圖片來源: 立法院官網截圖)

賴持續掐緊經濟的議題,針對跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)和海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的問題猛追,先是問「CPTPP何時生效?何時加入?」

陳美伶在質詢時對賴士葆做回應
陳美伶在質詢時對賴士葆做回應(圖片來源: 立法院官網截圖)

國家發展委員會主任委員陳美伶回應「去年己經生效了,我們還沒有加入」賴問「為什麼不給我們加入,日本把我們當好朋友就會給我們加入了阿?」陳美伶回說「沒有人說不給我們加入,甚至很多都希望我們能夠加入,包括日本的商會都希望我們加入,至於什麼時候加入需要有一定的程序。」

賴持續問「RCEP什麼時候生效?我們什麼時候加入?」陳美伶回應,RCEP明年生效,但可以加入的機率不高。賴則補充「妳應該說中國大陸主導,決對不可能加入,這句話就對了。」

賴又追問「ECFA明年到期,會不會被取消?」賴表示,ECFA十年到期,條文裡面是這樣寫的,明年六月就到期了,連陸委會的主委都這麼說。

陳美伶則回應,「ECFA沒有說明年到期,條文也裡沒有這樣寫,目前也沒有收到任何中方要取消ECFA的訊息,我們也是希望ECFA可以繼續。」

蘇則補充說,中國要拿台灣什麼手段都有可能,他是個極權國家,就好像自由行一下就可以截止,所以中國不是用經濟來看事情,一切都是為政治服務的,跟台灣不一樣。

蘇貞昌說:「我們有立法委員在這裡不用負責任的講話,有免責權。但中國有國會議員可以指責習近平嗎?可以指責李克強嗎?台灣的議員可以替中國講話,中國可以替台灣講一句話嗎?」

蘇繼續反問,幾天前一個台灣人拿著我們的國旗,在中山陵前面,就要寫悔過書?你怎麼不講半句話?你對中國怎麼一句話都不講,對台灣反而有一堆情緒的話。

賴士葆質詢投影片2
賴士葆質詢投影片2(圖片來源: 立法院官網截圖)

賴則回應「我反對一國兩制阿,我哪有不敢講?」賴緊接著下一張投影片繼續質詢高鐵南延決策粗糙,認為已經有超過5000人提案,所以國發會應該要回應,但為什麼還沒有回應?

陳美伶則回應,遊戲規則是成案後兩個月內由主管機關對提案人做回應,但這個業務的主管機官並不是國發會。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.