中國經濟模式比美國經濟模式更優越嗎?(圖)


中國高鐵
中國高鐵運營里程佔全球高鐵運營里程的三分之二,但欠債也高達5萬億。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年7月23日訊】(看中國記者路克編譯)據《國家利益》網站報導,美國總統川普(特朗普)的前白宮顧問史蒂夫.班農在今年5月份曾對CNBC的觀眾說,「中國有一個成為經濟霸主的總體規劃。」

中國在250年前曾是世界上最大的經濟體,如果可能的話,毫無疑問,它渴望重新獲得這一地位。而且不僅僅是在GDP的方面,還包括擁有領先的技術前沿。因此,中國在努力實現在製造和人工智慧方面跨越式的發展。

GDP的指標,相對技術實力而言更容易衡量。美國企業研究所(AEI)亞洲經濟問題與趨勢研究常駐學者史劍道(Derek Scissors)認為,「聲稱中國經濟已經是世界上最大的經濟的說法可能被誇大了30%。」而比較美中兩國國家財富顯示「美國經濟領先地位在擴大。」但顯然中國經濟也很大,並且變得越來越大,其在技術方面取得了以蘇聯從來沒有過的成就。

在這些方面,美國過去和現在的地緣政治對手是不同的。但它們又是相同的,因為它們都相信計畫經濟的力量。但即使是計畫很好,有缺陷的模型也很難執行。正如班農所說的那樣,「我們(美國)擁有優勢。中國的商業模式無法繼續。它不會繼續下去。」班農認為川普的貿易戰將導致中國模型的消亡,而不是中國內部的矛盾。

中國能否做到蘇聯無法做到的事情?即用創新的市場經濟,或者至少是一個更加開放和反應靈敏的經濟模式,來適應其極權政治體制和這個監控的國度?中共那種自上而下的政治經濟體制,比美國這種依靠企業家精神,想像力,創造力和活力的模式更優越嗎?

並非如此。正如路透社最近報導的那樣,「一項新研究表明,自20世紀70年代文化大革命以來,中國的生產力增長首次出現逆轉,突顯出近期改革未能使中國走上可持續發展的道路。」這樣的結果並不令人驚訝,正如史劍道指出的那樣,「北京長期以來一直在放棄親市場經濟的道路,也沒有真正回歸市場經濟的興趣。」

也許美國能夠做出的最重要的舉措是,通過包含創新和有活力的市場驅動政策來加劇美中模式的對比。無論美國經濟出現什麼問題,都可以通過經濟自我調解的方式正確解決。重要的是,目前的貿易政策沒有削弱美國這些深層次的優勢。美國的總體規劃必須保持經濟對風險,人才,資本等開放態度。與其減緩中國取得的進步,不如加速美國自己的進步,這才是重要和可行的做法。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.