美太空司令部首要任務 阻止中俄發動太空戰(圖)


美國總統川普、副總統彭斯、國防部長艾斯帕在太空司令部成立儀式上。(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)
美國總統川普、副總統彭斯、國防部長艾斯帕在太空司令部成立儀式上。(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中國2019年11月19日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美國太空司令部司令、空軍上將約翰.雷蒙(John W.Raymond)週一表示,太空司令部的成立,是專門為應對中國俄國的挑戰,遏阻對手發動太空戰

雷蒙空軍上將是在華盛頓智庫戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies,CSIS)會議上這麼表示。

美國之音報導,雷蒙說:「太空司令部是為實施國家國防戰略而專門建立,同時也是為了應對我們今天面對的戰略環境。」

美國政府推出的國家國防戰略,將中國和俄羅斯視為美國第一和第二號競爭對手。國防部長埃斯珀(Mark Esper)和高級軍官最近多次明確表示,中國是美國最大的安全威脅,俄羅斯是其次。

雷蒙上將說:「若未來我們與一個軍力接近的競爭者發生衝突,爭奪太空優勢必然會發生,這是聯合作戰的一項挑戰。」

除了太空司令部之外,美國軍方也正尋求國會批准成立太空軍。

當被詢問到美軍發展攻擊性太空武器的適當性時,雷蒙上將回應說,美軍計畫提升太空防禦和攻擊能力,目的不是要發動太空戰,而是要制止對手這麼做。

彭博社報導,美國情報界正在更新其對俄羅斯和中國太空作戰能力的評估,並對「太空戰」表示擔憂。

美國越來越意識到太空戰爭的潛在威脅。中美經濟與安全審查委員會在11月14日發布年度報告,報告的結論是,中國「將太空視為美國的軍事和經濟方面的脆弱點,並已經部署了一系列直接起飛(direct-ascent)、網路、電磁和同軌對空武器,能夠針對幾乎所有類別的美國太空資產。

彭博社也引述另一份報告內容稱:「由於中國認為美國在太空上的更大脆弱性,美國可能很難阻止北京使用這些武器。」中美經濟與安全審查委員會稱,儘管中國自2007年以來沒有擊落過任何衛星,但它幾乎每年都在繼續測試動力對空系統,有時它的行動還被偽裝成」彈道導彈攔截測試」,因此不可忽視中國帶來的經濟和軍事威脅。

根據國會研究處的數據,五角大樓在2020財年擴大國家太空安全預算,要求撥款141億美元,比2019財年增加約14%,這在某種程度上反映了美國的擔憂。

根據五角大樓監察長的說法,全球運營著1880枚涵蓋情報、通信、導航和科學領域的衛星,美國佔了其中的870枚。

國防部太空政策負責人史蒂夫.基塔伊(Steve Kitay)在上月的一個會議上表示,「威脅的確是前所未有的,而且還在不斷擴大。」

空軍發言人霍加特說,今年新成立的太空司令部與情報機構每天都在聯繫。「我們定期就包括中國/俄羅斯在內的所有太空威脅進行協作和協調。」

太空司令部司令雷蒙空軍上將在9月的一次空軍協會活動上說:「我們對中國的太空戰略有很好的理解」。雷蒙說:「我們瞭解他們的能力,他們正在研發定向能量武器,並可能部署激光使我們的衛星致盲。」

他說:「他們還在開發非常強大的'在軌'功能,這些功能非常複雜,並且可能有雙重用途。」

川普(特朗普)在8月的太空司令部成立儀式上說,他為美國在太空的地位進一步加強感到鼓舞,並強調這對國家安全非常重要。他說,「威脅不斷擴大,我們也必須因勢利導。想在太空挑戰美國的人,現在的遊戲打法完全改變了。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.