盤點最常見的3大類鹼性食物(圖)



依食物所含礦物質成分多少,可分為鹼性食物、酸性食物、中性食物。(網路圖片)

一種食物屬於酸性還是鹼性,取決於食物中所含礦物質的種類及含量。鹼性食物是含有鉀、鈉、鈣、鎂等礦物質較多的食物,在體內的最終的代謝產物常呈鹼性,如:蔬菜、水果、乳類、大豆和菌類等。

常見的鹼性蔬菜

1、屬於寒性的鹼性食物有莼菜、馬齒菜、蕺菜(魚腥草)、蕹菜、番茄、佛手瓜、西葫蘆、葫蘆瓜、瓠瓜、甜瓜(香瓜)、哈密瓜、西瓜、菜瓜、竹筍、海帶。

2、屬於涼性的鹼性食物有:蓮藕、魔芋、慈菇、粉葛、甜菜(紫菜頭)、蘿蔔、苤藍、旱芹、莧菜、茄子、萵苣(萵筍)、茭白、苦瓜、油菜、菠菜、蘑菇、生菜、菜花、金針菇、冬瓜、黃瓜、絲瓜。

3、屬於平性(陰性系列中屬於比陽性弱的一種)的鹼性食物有:百合、胡蘿蔔、大頭菜、茼蒿、荊芥、白菜、甘藍、猴頭、黑木耳、薺菜、銀耳、番薯(紅薯)、馬鈴薯(土豆)、芋頭。

4、屬於溫性的鹼性食物有昆布、恰瑪古、山藥、洋蔥、薤白(野蒜)、香椿、韭菜、雪裡紅、芫荽、甜椒、南瓜、生薑、蔥。

5、屬於熱性的鹼性食物有:大蒜、辣椒、胡椒。

常見的鹼性食用藥材

1、屬於寒性的鹼性食物有石斛、蘆根。

2、屬於涼性的鹼性食物有菊花、薄荷、地黃、白芍、西洋參、沙參、決明子。

3、屬於平性的鹼性食物有黃精、天麻、黨參、茯苓、甘草。

4、屬於溫性的鹼性食物有何首烏、砂仁、冬蟲夏草、桂花、川芎、黃芪、人參、當歸、肉蓯蓉、杜仲、白朮。

5、屬於熱性的鹼性食物有肉桂。

常見的鹼性水果

1、屬於寒性的鹼性食物有:獼猴桃、柿子、桑葚、無花果、甘蔗、香蕉、荸薺。

2、屬於涼性的鹼性食物有:梨子、枇杷、橙子、柑子、芒果、羅漢果、蘋果。

3、屬於平性(陰性系列中屬於比陰陽比陽陰的一種)的鹼性食物有:葡萄、山楂、石榴、木瓜、檳榔、桃子、檸檬、櫻桃。

4、屬於熱性的鹼性食物有:荔枝、橘子、龍眼(桂圓)。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.