多國央行同時降息!如何面對全球降息潮?(圖)

2019-07-19 22:51 作者: 齊俊傑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

央行 降息 利率
幾個國家同時下調利率,開啟降息行動。(圖片來源:Ashwin/Adobe Stock)

【看中國2019年7月19日訊】不知道是不是約好了,昨天幾個國家同時下調利率,開啟降息行動,先是印尼央行在下午宣布降低7天逆回購利率25個基點,從6%降到了5.75%,並且表示,還將有進一步下調利率的空間。畢竟印尼的經濟份量不夠,所以大家也沒太在意。

不過很快,中國的近鄰韓國也傳來了消息,他們也在同一天,將關鍵利率下調25個基點,調至1.5%,這是韓國央行3年來首次降息,而且完全出乎市場意料,大家覺得,韓國似乎經濟遇到了困難,但沒想到他降息如此之快。據說是因為日本對韓國進行了出口管制,所以讓韓國的經濟支柱半導體行業遭遇困難,於是韓國才希望通過降息來進行對沖。不過,韓國經濟下滑可能僅僅是個開始,也同時意味著,他的降息也僅僅是個開始。

在傍晚的時候,歐洲的烏克蘭央行也宣布,將主要利率下調至17%。並放寬了通脹的預期,也就是說寧可忍受更高的通脹率,也要降息刺激經濟。而在晚上,第四個降息的國家出現了,這就是南非,將關鍵利率下調到6.5%,是2018年3月以來首次降息。

我們總結一下,印尼,韓國都是亞洲國家,也就是說降息之火已經燒到了亞洲,而且就燒在了中國周邊,而南非跟中國同樣都是金磚五國,南非降息也同樣對我們有警示作用,今年以來,已經先後有,印度央行,澳洲,韓國,印尼,南非,一共5個20國集團成員國開始降息。說明世界經濟已經進入了降息時間。

大家之所以有降息的底氣,還是因為全球經濟的龍頭老大,世界貨幣的最大央行,也就是美國的美聯儲,在這個月底,極有可能開啟降息週期,目前市場預期,7月美聯儲降息25個基點的概率已經超過了97%,可以說已經是勢在必行,如果美聯儲貨幣政策方向發生逆轉,那麼全球也就進入了降息週期,所以這幾個國家搶跑一下,也是很正常,之後還會有更多的國家進行跟隨式的降息。

甚至標準普爾發來報告,歐洲央行也早有此意,將會在下週的會議上重新將政策切回到寬鬆模式,並為9月出臺一攬子寬鬆計畫打開大門。預計歐洲央行會將存款利率下調10個基點,並有可能在10月份恢復月度淨規模150億歐元的資產購買計畫。

而日本的分析師超過四分之三表示,日本央行下一步行動也是擴大經濟刺激,如果美聯儲降息,美元走弱,日元走強,對日本經濟也會非常不利,所以日本可能也會進一步跟隨降息。最早9月,最晚12月日本一定會有動作。日本現在基本就是通縮,物價增長几乎沒有,10年期公債收益幾乎就是0的水準。所以其實留給他的寬鬆空間並不大。再降息,日本只能給出負利率了。這才是日本最為糾結的地方。

現在大家都在關心,如果美聯儲降息之後,會發生什麼變化。其實從昨天各國央行的降息潮,我們就能看到,一旦降息發生,就會造成美元幣值下降,美元指數下跌,而跟美元對應的商品價格上漲,最明顯的就是黃金,而工業金屬價格以及能源價格比如原油,還受到供應因素,和經濟預期因素影響,所以並不確定,最近原油又開始跟美元同步下跌。

說明其他方面的影響大於貨幣本身的影響。而跟我們投資關係最大的是人民幣,最近人民幣走勢非常穩健,幾乎跟美元不再波動,但是也就意味著,人民幣兌其他主要貨幣,會跟美元走勢呈現同樣趨勢,也就是說,如果美元兌其他貨幣貶值,人民幣兌美元不動,那麼人民幣兌其他貨幣也出現貶值。

至於中國的央行會不會降息,我們認為普遍降低存款利率的可能性並不大,降息這個絕招一般時候中國是不會出的,更何況現在物價的威脅還存在,所以央行應該會有足夠的定力,之前連續幾年我們都忍住沒有跟隨美聯儲加息,現在也應該不太會上來就跟隨美聯儲降息,不過如果美國貨幣寬鬆了,對中國肯定是個好消息,外部壓力就會減輕不少。央行的空間就越來越大了。雖然不會降息,但是可以進行定向降息,引導市場利率繼續下行,以及降准的方式,給市場繼續補充流動性。讓貨幣更加寬鬆。

所以未來從全球大趨勢看會越來越寬鬆,而中國也會更加確定是個雙寬週期,寬貨幣和寬信用的相互作用下,股債的行情並不悲觀。大趨勢仍然向好。週期也蠢蠢欲動。這就跟買學區房,上重點學校一個道理,別人都在學習,你不努力,也得被裹挾著跟著前進,現在別人都在寬鬆,即使自己不動,別人也會帶著你進行經濟復甦。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.