六四坦克英雄下落 藏在錄像裡的真相(圖)

2011-06-03 14:17 作者: 蘇明育

手機版 简体 177個留言 打印 特大

六四
舉世聞名的照片

王維林(TheTankMan)這位名字不確定,身份不詳的男子,卻留下了一個舉世聞名的畫面,也因此有人稱他為坦克英雄。原因是在六四事件中,6月5日那一天,那時廣場已清場,長安街上一排坦克正要離開,他隻身上前阻擋坦克前進的那幕,被在北京飯店的外國記者從陽台上拍攝了下來。之後這些錄像和照片在這22年間不斷的在網路上流傳。

視頻的內容是王維林擋住十多輛坦克。數次左右來回擋住試圖要繞過他的坦克車隊,並一度爬上第一輛坦克,向裡頭的軍人喊話。不久有一名騎自行車的年輕人上來靠近王維林,與王維林簡短交談,緊接著又跑來兩名青年,拉走王維林,隨即一左一右挾持王維林離開現場,快速到了路邊。在那之後,他的下落便成了一個謎。


美國記者芭芭拉•沃爾特斯對江澤民追問王維林的下落

網路上的視頻能看到的最多就是王維林在阻擋坦克後不久,就有人把他帶走,因此這幾年間,產生了不少說法,例如他不是被關,就是死了。也有人說他還在躲藏,更有人深信是坦克里的軍人和中共「高抬貴手」,所以他現在還活的好好的,總之真相倒底如何仍沒有個確切的答案。美國知名記者芭芭拉•沃爾特斯為找出他的下落,曾拿著王維林阻擋坦克的圖片追問江澤民,但江澤民怎麼可能回答呢?他既然能在中外記者招待會上,面對法國記者提問的六四被捕女學生在監獄被輪姦一事,回答「她是罪有應得!」這句讓在場所有媒體都嚇到眼珠子跑出來的話。一個小小的美國記者他哪會放在眼裡,只見他一副「你又能奈我如何」的表示不知情,並轉移話題表示這個人當時並沒有被坦克碾壓,顯示中國軍隊保持應有的克¬制。芭芭拉•沃爾特斯隨後立即追問,問王維林是否被秘密逮捕並處死,江澤民表示沒有(never)。

對於追問王維林下落一事,芭芭拉顯然踢館失敗,但她的勇氣十分可佳,只能說她摸不清「新中國文化」所培養出來的官員及政局,更別提要踢老姦巨滑江澤民的館。王維林下落繼續成謎,多年後,終於有人能給個答案,他就是美國伯克利大學的一位人類學教授。這位研究人類肢體語言的專家,多年來不斷的反覆研究王維林擋坦克,及最終被人推走的那一段錄像。


王維林阻擋坦克被帶走的分析視頻

這段錄像中,將王維林拉走的三位人士,多年來許多人都認為是好心的民眾,而被拉到路旁的王維林則趁機躲入人群,安全離開了。這也是許多「深愛黨的人士」認為是中共「高抬貴手」的結果。但正如猜王維林不是被關,就是已被處死的人們所想的一樣,中共既然能狠心出動衝鋒槍和坦克對付學生,又能在事後抓捕一堆人並槍斃,王維林逃得了嗎?這位研究人類肢體語言的專家就斷定王維林在擋坦克的現場先是落入便衣警察(那三名人士)手中,然後又落入戒嚴部隊軍人手中,早已凶多吉少,因此至今仍然下落不明。

以下就是人類學教授所觀察到奇怪的地方,也是一般人不太會注意的肢體語言。

先出現的那名騎自行車的青年在王維林開始被帶離道路中央的時候,立即對著坦克打手勢,人類學教授認為,這不是一般人毫無章法的肢體動作,是經過專業訓練,代表確定含義的手勢。接著兩位後來出現的青年一下子以很快的速度帶走王維林,仔細看會發現他們兩位很熟練的對他扭胳膊和頂住後背關節處。這代表什麼呢?這種能夠使人癱軟的動作,代表王維林當場就被挾持帶走了!還有一點就是這位教授所選擇的錄像,比網路上常見的視頻多了十幾秒,畫面一直延續到王維林被推上人行道,而那裡只有零星一兩位穿便衣的不明人士以及一排排停好的坦克。說明那裡就算不是戒嚴部隊的警戒區,也是接近警戒區的地點,距離天安門廣場非常近,不會允許民眾靠近,王維林根本無處可躲。由於現場沒有出現類似過激的肢體衝突,一般人看此錄像時才會以為整件事和平落幕,中共軍隊很自製,這種近似童話裡美滿結局的聯想,但事實上這根本是個天大謊言,王維林就算想以死抗爭,拚命抵抗也早已使不出勁,只能「配合」,從而產生和平的畫面。

坦克英雄就此消失了,不曉得他爬上坦克向軍人說些什麼,不曉得他被帶走後又遭受什麼,從穿著和手上拿的小包,極有可能是外地來的學生,只有外地的學生才會帶著小包,裡頭放些牙膏牙刷和學生證等生活物品及證件。他在外地的家人知道他的勇敢事跡嗎?肯定不知道,在全國媒體都成了政府機器的情況下,唯一可能知道的就是他們的兒子和六四當天被打成蜂窩或輾成肉餅的民眾都成了反政府的「暴徒」!

22年過去,不知道此事的人和選擇性遺忘的人已不再提起六四。六四20週年時,曾有外國媒體對中國的青年(和六四當年的學生年紀相彷)做一調查,結果受訪的人對著鏡頭,不是一臉疑惑說沒聽過,就是不清楚,因為父母拒談此事。更有人表示現在的中國青年永遠不會走上街頭,因為現在他們只想賺很多錢,有個好工作。這一事實不禁讓人悲嘆,在中國這個環境下,只能「不知道」。可是在國際上,大家都知道,王維林這三個字最早出現在英國報刊上(WangWeilin),這一不確定的名字在中文以外幾乎沒人知曉,但他的事跡卻是舉世聞名,當歐美在討論六四問題時,幾乎會提到此事,並普遍認為他是偉大的英雄。美國《時代週刊》評選的20世紀最具影響力的100個人物中,這位不知名的反對者(TheUnknownRebel)赫然在目,並有評價:他的一個舉動為這個世界重塑了勇氣的象徵。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.