沙特炼油厂损失惨重 产量减半 伊朗是幕后黑手(图)


2019年9月14日,沙特阿拉伯的阿布盖格(Abqaiq)炼油厂被攻击。
2019年9月14日,沙特阿拉伯的阿布盖格(Abqaiq)炼油厂被攻击。(图片来源:AFP/Getty Images)

【看中国2019年9月15日讯】(看中国记者路克编译)周六,美国政府指责伊朗对两家沙特炼油厂发动无人机袭击,目前至少有一名共和党参议员呼吁要进行报复。

星期六早上,沙特阿拉伯的石油工业受到严重打击,两家大型炼油厂遭到无人机袭击而焚烧,导致该国石油产量减少一半。由伊朗支持的也门胡塞叛乱份子声称对此次袭击负责,这是其在沙特阿拉伯执行的最大军事行动之一。

多年来,伊朗支持的胡塞叛乱份子一直在与沙特人交战。胡塞叛乱份子在2014年推翻了也门政府,从那时起,一个由美国支持的沙特领导的联盟一直在努力恢复也门的秩序。

据《华尔街日报》援引美国官员和分析人士报道,不仅沙特阿拉伯被攻击,美国今年已被胡塞武装击落了两架无人机。由于伊朗的支持,也门面临着来自胡塞叛乱份子更为复杂的威胁。

星期六的袭击虽然不是对沙特石油设施的第一次袭击,但其破坏性巨大,这次袭击可能导致世界原油日产量损失高达5%。

事发之后,川普(特朗普)总统致电沙特阿拉伯王储穆罕默德・本・萨勒曼,并向他保证,美国愿意“与沙特合作,维持其安全与稳定”。当天晚些时候,美国国务卿篷佩奥指责伊朗发动了这次袭击。

篷佩奥发推文称,“伊朗现在对世界能源供应发动了前所未有的攻击。”他呼吁所有国家公开谴责伊朗的袭击,并表示美国将努力确保“伊朗对此负责”。篷佩奥称德黑兰支持了针对沙特阿拉伯的近100起袭击事件。

来自南卡罗来纳州的共和党参议员林赛・格雷厄姆指责伊朗人在中东制造动乱。他认为,要迫使伊朗改变其恶意行为,需要让其看到“真正”的后果是什么。

近来,一系列令人不安的事件几乎引发了美伊两国之间的武装冲突。

伊朗在5月和6月对各国油轮进行了一系列袭击。篷佩奥称此次袭击“是对国际和平与安全的威胁,是对航行自由的公然攻击,伊朗对紧张局势制造了不可接受的升级。”

7月,伊朗部队击落了一架美国先进的无人侦察机,美国称这架无人机当时在国际空域航行。根据川普的说法,美国本要采取报复行动,但他在最后一刻取消了袭击。川普认为,如果他遵循最初的武装报复计划,至少会有150名伊朗人死亡。

自去年美国退出伊朗核协议以来,美国和伊朗一直存在分歧,紧张局势不断加剧,危机接连发生。之前是伊朗对商业航运的攻击,现在是对关键能源基础设施的袭击。

虽然,近几周紧张局势在不断酝酿,但随着美国对伊朗最近的侵略行为的回应,危急出现的几率势必大幅上涨。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受