草泥馬嗆北京 2500名港人示威挺艾未未(圖)


2011/04/23/20110423224358926.jpg
2500名香港民眾昨拖著「草泥馬」公仔遊行,要求釋放艾未未。香港《蘋果日報》

中國逮捕異議藝術家艾未未引發的反彈越演越烈,約2500名香港民眾昨不畏風雨上街頭,要求立即釋放艾未未。此外,近來情勢緊張的四川省藏區傳出,當局日 前出動大批武警,趁夜闖四川阿壩縣格德寺,逮捕300多名喇嘛,想徹底剷除西藏運動勢力。有2名60多歲藏人遭武警打死。

香港聲援艾未未的遊行隊伍昨沿彌敦道前進,吁中國釋放艾未未,有人拖著巨型「草泥馬」(操你媽的諧音)公仔、有人舉起蟹形紙板諷刺中央「和諧社會」主張, 也有人全身染紅,手舉「相煎何太急」標語。一名觀看遊行的上海80後(1980年以後出生)大學生當場感動落淚。他說,因艾未未令她想起內地知識份子的悲 歌,而「生活在香港,有自由的感覺」。

再現艾未未塗鴉

警方指約900人參加,但主辦單位稱有2500人在尖沙咀文化中心聚集。文化中心及附近行人隧道,先後出現逾30個艾未未塗鴉及「誰怕艾未未」聲援字句,反映聲援行動已遍地開花。

另一方面,美國之音報導,四川省阿壩縣格德寺上週四晚間9時許突遭大批武警、軍隊團團包圍,警方衝入帶走300多名喇嘛。流亡印度的格德寺發言人次仁表示,事發隔天又有5輛大卡車開入寺內,「可能意味著軍警要抓更多的人。」

「手腳都被打斷」

「國際聲援西藏運動」組織表示,當時一群在寺外守護喇嘛的藏人,也慘遭軍警暴打,2名60多歲長者喪生。逃過一劫的喇嘛表示:「他們的手臂和腿都被打斷,警方還用衣物塞住他們的嘴巴,以阻止他們叫喊。」

當地上月16日發生喇嘛彭措自焚抗議事件後,陸續引發中學生與喇嘛絕食與靜坐示威。

美抨擊鎮壓藏寺

正當中國強力打壓中國茉莉革命集會,以及拘禁艾未未等人之際,美國國務院前天宣布,中、美將於本週三至週四在北京舉行人權對話。美國務院已一再呼籲釋放艾未未,並抨擊對格德寺的鎮壓。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.