華人注意:你的微信朋友圈正在出賣你 有人在盯著你(圖)


微信
微信發朋友圈要小心,有人隨時在盯著你。(圖片來源:看中國合成圖)

【看中國2019年7月22日訊】絕大多數華人都使用微信,不少華人有事沒事也愛在微信發發朋友圈,無論大事小事,都離不開發一條朋友圈:換新車、購新房、吃大餐、買大衣、添新包……不過,以後發朋友圈,特別是那些炫富的可要注意了,加拿大稅局可能正在瞪著你呢。

華人發微信朋友圈 隨時都有被稅局盯上的可能

不少華人喜歡在微信發朋友圈,換新車了,買新房了,買名牌手錶、包包了……也許你會真心為你朋友開心,也許你會覺得他們在炫富,也許你覺得有什麼了不起的,我也發一個炫耀炫耀……但以後發朋友圈要小心了,因為加拿大稅局可能正在瞪著你呢。

有華人朋友也許會想:就是拍照發個朋友圈給朋友看看不行嗎?加拿大稅務局又沒加我好友……如果你這樣想,就大錯特錯了。

根據統計,所有在加拿大逃稅漏稅被抓的人,有超過1/3是來自認識人的舉報。

據瞭解,只要你覺得你身邊的人有一點點的可疑,你就可以舉報,甚至不需要提供準確的信息。比如,「我看到鄰居剛剛提了一輛新車……」

「我看到對門他們一家四口又環球旅行去了……」

要知道,加拿大人「愛管閑事」可是出了名的,三天兩頭收到一封匿名舉報信也是常事。

其實你炫富不炫富是你個人的選擇,無可厚非。但是,如果你報稅很低,卻經常在朋友圈晒豪車豪宅,吃大餐買新包,或是世界各個角落到處跑,那你就要小心了。說不准,你朋友圈中那一位朋友看不過眼,一封匿名舉報信足以讓你「吃不了兜著走」。

當然,今後報稅時,大家乖乖的誠實申報,只要做到問心無愧,自然就不會擔心別人多管閑事了。

加拿大稅局查稅知多少

加拿大報稅是納稅人自評自報,為了確保稅務規章得到有效的實施,CRA會進行抽樣查稅。每年報稅過後,CRA通過電腦系統使用計算機演算法,對上報稅表進行分析,發現異常者即被篩選出來作為審查對象。

對個人或業主報稅來說,最重要的是遵守法規,做到每一個報稅款項有憑有據,並符合CRA規定。造假、偷稅、漏稅等違背加拿大稅務法規。如果核實後有偷稅漏稅情況,CRA會要求申報者交納所屬欠款及罰款,情節嚴重者會面臨法律起訴。一旦有前科,稅務局可能長期「關照」你。

誰最容易被CRA查稅?

稅務服務公司Cunningham LLP註冊會計師Mark Goodfield指出,稅務局關注逃稅機會率高的行業、業主或個人的報稅,會對它們進行仔細審查。

被CRA審查機率較高的是自僱人士和小商業主,特別是那些經常用現金交易的行業,如娛樂、建築、裝修、珠寳、修車行、便利店、創業新公司、職業服務和諮詢公司業務等。

被CRA查出偷稅漏稅的後果

在申報所得稅時造假、偷稅、漏稅等違背加拿大稅務法規,將受到CRA罰款甚至法律控訴。90%被CRA審查的個人和業主最後向稅務局繳納更多的稅,即被追繳稅款。

如果被CRA查出漏稅,不管是你有意或無意的錯誤,你最好立即付清欠款和罰款,否則將面臨更加嚴厲的處罰,從利滾利罰款到坐牢不等。如果被CRA查出造假或欺騙,你可能面臨50%的欠款的罰款,例如欠稅款1,000元,你面臨的罰款可高達500元。

CRA要查稅怎麼辦?

如果被要求查稅,你應該迅速回覆CRA,並按要求出具相關單據和文件。與應對警察的情況類似,CRA要什麼,你給什麼,除了合理的解釋和說明外,千萬不要與CRA發生爭執。最後,如果被CRA查稅不知道如何應對,你應該向稅務專家或專業人士諮詢和尋求幫助。

你如果是手填報稅單,向CRA遞交申報文件後,最好保存一份複印件,其中包括各種抵稅費用的收據的複印件,以防日後被CRA查詢時參考。如果是電子申報,你應該保存好各種申報單據的原件和電子申報文件的存檔。

有些自僱人士或業主以為,稅務局不知道現金收入或未發T4A的支票,因此不報或僅報一部分收入,這是一種僥倖心理,如實申報永遠是關鍵。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.