北京反擊美國 大打稀土牌 恐受「內傷」(圖)


稀土
美中貿易戰升溫北京頻頻亮稀土牌(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月7日訊】(看中國記者岳詩涵綜合報導)自中美貿易戰開打之後,「稀土」一詞的搜索量,在谷歌「大爆發」。

針對這一現象,金融市場高度警戒,因為稀土是有關電子產品與軍事設備興衰的關鍵原料。

今年5月初,中美雙方在談判最後時刻,中方官員突然告訴美方代表,他們不會同意修改中國法律的貿易協議,因此引發美國總統川普不滿,並於5月10日將中國2000億美元商品關稅調高至25%,同時切斷了中國電信大廠華為的供應鏈。

而中國方面,則在幾天後的5月13日,宣稱「以牙還牙」對美國600億美元商品提高關稅,並建立「不可靠實體清單」制度。

與此同時,中共官媒《人民日報》更發表評論宣稱,要用稀土反制美國:「勿謂言之不預!」意思說,「別說我沒警告你。」

 稀土是什麼?

稀土是 17 種化學元素的合稱,包括鈧、釔、鑭、鈰、鐠、釹、鉕、釤、銪、釓、鋱、鏑、鈥、鉺、銩、鐿、鑥。它廣泛應用於國防工業、冶金、電子、機械、石油、化工、玻璃、陶瓷、紡織、皮革、農牧養殖等各傳統方面領域,在社會生活中幾乎隨處可見。

在高科技領域中,包括智慧型手機、計算機、DVD機,甚至飛機引擎、導彈巡航系統及衛星等,都需要稀土元素。

而中國又是全球最大稀土生產國。根據美國地質調查局統計,去年全球生產約17萬噸稀土,僅中國就佔7成。

不過,外界也留意到,其實稀土不算稀有,但提煉過程卻是容易汙染環境,因此許多國家寧可選擇自中國進口。

日本就是其中一國,亦是史上首次稀土禁運戰中的國家。

2010年,中日兩國因釣魚島爭端關係陷入冰點,中方曾以限制稀土出口報復日本,這對於當時需求約佔全球四分之一、仰賴中國進口的日本來說,是嚴重衝擊。

不過,日本很快找出應對措施化解了那場困局。

如今是否對美國故技重施,備受矚目。

限制稀土 中國恐先受「內傷」

6月5日,中國國家發展改革委相關司局召開稀土行業企業座談會,會上發改委負責人表示,將會同有關部門加緊研究制定相關政策措施,「真正用好稀土這一戰略資源」。

對於中方的「王牌論」,許多專家並不認同。

中國商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育對《香港商報》表示,中國在稀土貿易中雖然有一定話語權,但這並非是壓倒性的優勢,稀土領域高端技術的缺乏和稀土的應用特性,決定了它很難成為大國資源博弈牌局的「王炸」(最大牌),因為美國和日本、澳大利亞的稀土儲量也不低。

美國財經媒體CNBC分析師也認為,中國的「稀土」影響有限,無法起到扭轉局勢的作用,原因是美國本土製造所需稀土其實並不多。

金融公司雷蒙詹姆斯金融(Raymond James Financial,RJF)數據顯示,全球製造業所需稀土中,美國僅佔9%,或相當於2018年僅進口1.6億美元的稀土用於製造。

RJF分析師進一步說,美國不管是消費端或工業端,產量都遠遠小於中國或其他亞洲鄰國。

而中國稀土學會一位官員也指出,中共政府限制向美出口稀土是不切實際的行動;且美國80%的製造稀土需求是鑭和鈰,兩者在全球範圍算是供過於求。

美國《紐約時報》(New York Times)的報導分析,北京如對美國禁運稀土,可能損害中國建立多年的供應鏈地位,同時恐將科技供應鏈上的其他國家零組件廠商先打擊一遍,甚至影響到中國自家的業者,而後才能傷得到美國。

還有一個最關鍵因素,美國製造業已從中國大舉外移。

自貿易戰交火後,川普政府希望美國的繁榮吸引更多高科技產業回流,或移往其他盟邦,進一步削弱中共的經濟籌碼與長期技術來源。

川普
美國總統川普2017年11月9日訪問中國(圖片來源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.