斯洛伐克首位女總統就職 誓言打擊腐敗(圖)


2019年3月30日,斯洛伐克總統候選人卡布托娃Zuzana Caputova在布拉迪斯拉發選舉總部贏得選舉後發表演講
2019年3月30日,斯洛伐克總統候選人恰普托娃在布拉迪斯拉發選舉總部發表演講。(圖片來源:JOE KLAMAR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月16日訊】據外媒報導,當地時間6月15日,蘇珊娜.恰普托娃(Zuzana Caputova)宣誓就職,成為斯洛伐克首位女總統,同時,她也以45歲的年齡成為斯洛伐克歷史上最年輕的總統。

去年2月,調查高級貪污案件的女記者Jan Kuciak和她的未婚夫在家中被殺,引發了斯洛伐克大規模的街頭抗議活動。

蘇珊娜.恰普托娃是一位反腐敗活動家,她誓言要打擊有罪不罰的現象。

在今年3月30日舉行的斯洛伐克第二輪總統選舉中,進步斯洛伐克運動黨副主席恰普托娃以58.40%的得票率戰勝對手謝夫喬維奇,當選斯洛伐克總統。

恰普托娃在其就職演說中強調,將在任內打擊腐敗,推動司法公正,那些無法遏制腐敗的州官員會失去工作,她發誓要使司法系統公平地為每個人服務。

恰普托娃說:「根據憲法,人民在尊嚴和權利方面是自由平等的,這意味著沒有人是無關緊要的,會讓自己的權利受到損害,也沒有人能夠超越法律。」

斯洛伐克憲法規定,總統是國家元首,任期5年,最多連任兩屆,由全民投票直接選舉產生。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.