加拿大未能有效對抗來自中國的影響力(圖)


2019年6月9日,來自香港的Stephen Chan(L)和Rebecca Pang與500多名抗議者一起在加拿大溫哥華的中國領事館前抗議北京的香港政策。
2019年6月9日,來自香港的Stephen Chan(L)和Rebecca Pang與500多名抗議者一起在加拿大溫哥華的中國領事館前抗議北京的香港政策。(圖片來源:DON MACKINNON/AFP/Getty Images)

【看中國2019年8月26日訊】(看中國記者路克編譯)據環球電視網站報導,多倫多大學斯卡伯勒校區學生會主席、加拿大籍藏裔女學生拉莫(Chemi Lhamo)表示,加拿大未能有效對抗來自中國影響力在加拿大的蔓延,這讓她感到擔心。

拉莫稱,前安大略省貿易部長邁克爾.陳(Michael Chan)等政界人士出現在上週的集會上,動員中國僑民反對香港的民主抗議,這是北京影響力擴散的一個標誌。這些人實際上在實施宣傳,並放大了中國政府試圖控制的宣傳。

拉莫今年早些時候成為頭條新聞,當時她被選為學生會主席,引發了一股中國留學生反對的聲浪,他們在網上威脅拉莫。

拉莫說:「不知怎的,國際華人社區開始發現我參加選舉,但具體而言,我更像是一名參加選舉的西藏人。當他們發現時,立即在網上發布了一份針對我的請願書。除此之外,他們還把討論放到了社交媒體上,有成千上萬條評論,包括強姦威脅到死亡威脅,不僅針對我,而且還針對我的家人……這些評論都有一種模式。都在談論西藏和中國。」

拉莫相信她所經歷的是中國影響力在整個加拿大更廣泛傳播模式的一部分。

中國政府能夠通過孔子學院擴展其影響力,孔子學院是由中國政府資助的,聲稱為學生提供普通話課程等服務。

但批評者認為,他們實際上是中國國家的宣傳機構,可以作為動員其所在地區的親北京民眾的手段。

上週,出對中國影響程度的日益擔憂,澳大利亞新南威爾士取消了13所孔子學院。

美國參議院國土安全委員會今年早些時候也發布了一份嚴厲的報告,要求關閉孔子學院。

在加拿大,CSIS已經發布了關於中國在加拿大各級政府中的影響力的警告,解密情報報告指出,這些中心的建立是中國在國外發揮軟實力計畫的一部分。

目前加拿大各地仍有12所孔子學院,還有公立學校董事會的區域性課程,學生人數超過2萬人。

今年早些時候,加拿大新不倫瑞克省政府試圖取消孔子學院但沒有成功。多倫多公立教育局幾年前取消了孔子學院的計畫。

艾伯塔、B.C等省仍有孔子學院存在,包括渥太華卡爾頓大學、裡賈納大學、薩斯喀徹溫大學和滑鐵盧大學等大學校園設有孔子學院。

拉莫表示,如果加拿大政府沒有更強硬的立場,中國的影響力將繼續擴大。

拉莫說:「我們可以做的事情還有很多……中國留學生是(加拿大)大學和學術機構最大金主之一。現在是時候採取立場,讓他們知道中國的人權記錄不符合國際標準。」

她建議應該將注意力轉向在加拿大學習的中國學生,其中許多人受到中國政府的壓力,要求他們在國外開展有利中國的活動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.