為何太空裝不是橘就是白色?穿錯就掰掰(組圖)


為何太空裝不是橘色就是白色,穿錯就等著掰掰!
為何太空裝不是橘色就是白色,穿錯就等著掰掰!(圖片來源:Adobe stock)

雖然我們在現實生活中不太有機會遇到真正的太空人,可是我們在新聞報導、電視或電影螢幕上所看到的太空人,身上穿著的太空服都是白色或者橘色的,大家有沒有想過,為什麼太空服總是只有這兩種顏色呢?

根據國外網站《BusinessInsider》的解釋,地球外圍的大氣層阻擋了77%的太陽輻射,可是在外太空可沒有這樣的保護,因此這些太空服必須具有高反射性,再加上要與宇宙中黑色形成對比,最好的顏色選擇就是白色。這類白色的太空服被稱為EVA(Extra-Vehicular Activities)套裝。

太空人在宇宙中行走時,也會穿著白色的太空服,因為衣服內有著非常複雜且實用的設計,讓太空人可以在極寒、真空等環境中正常生存和運動,也可以防止漂浮在太空中的小碎片可能對太空人造成的負面影響。由於白色太空服當中包含了多層厚重的織物和絕緣材料,因此會比橘色太空服來得笨重很多。

1984年布魯斯.麥克坎德雷斯執行第一次無線艙外活動。
1984年布魯斯·麥克坎德雷斯執行第一次無線艙外活動。(圖片來源:NASA/維基百科/CC0)

而橘色的太空服則被稱為ACES(Advanced Crew Escape Suit),中文名稱是組員逃生服,太空人會在進入太空或回到地球之前換上橘色的太空服,因為橘色在藍色的海洋、天空中都非常亮眼,如果發生故障或其他緊急狀況時,能讓他們在最短時間內被救援人員發現。

而橘色的太空服內,也有許多保護太空人的設備如:藥物、無線電通訊設備、照明彈、救生裝備,甚至還有降落傘。不過如今隨著GPS追蹤定位技術越來越進步,未來的太空機構也可以不用拘泥與顏色。例如,NASA就已經開始使用深藍、芥末黃等顏色作為太空服了。

太空人在宇宙間工作時,單調、狹隘的工作空間會讓他們感到壓抑,如果能夠製作出更多色彩繽紛的太空服給他們替換,說不定可以舒緩、調節他們的心情,進而提升工作效率。

依據維基百科的資料,直到20世紀70年代末,只有美國和蘇聯有現役的宇航員。1976年蘇聯開始實行國際宇航員計畫,從其他社會主義國家選出6名宇航員組成第一組。第二組於1978年開始訓練。

太空人在站外工作概念圖。
太空人在站外工作概念圖。(圖片來源:NASA/維基百科/CC0)

1978年,歐洲空間局選出4名宇航員進行訓練,以執行在太空梭上的首個太空實驗室任務。法國在1980年開始訓練自己的宇航員,接著是德國於1982年,加拿大於1983年,日本和義大利分別於1985年和1988年。更多的國際運載專家被選為太空梭航天員,之後俄羅斯的聯盟任務也有國際專家的參與。

1998年歐洲空間局組成單一的宇航員組織,以取代此前法國、德國和義大利的國家宇航員組織。

據不完全統計,截至2013年7月,全世界已經有57名女航天員上天,其中美國46名,俄羅斯3名,中國2名。

人類歷史上第一位進入太空的女性宇航員是瓦蓮京娜·捷列什科娃,瓦蓮京娜·捷列什科娃於1963年6月16日單獨乘坐東方六號宇宙飛船進入太空。

太空人訓練中心。
太空人訓練中心。(圖片來源:NASA/維基百科/CC0)

蘇聯與美國的首位宇航員均來自噴射戰鬥機的飛行員,通常是有軍銜的試飛員。軍事宇航員將被授予特別資格獎章,完成宇航員訓練和參與太空飛行的軍事宇航員則授予宇航員獎章。

到目前為止共有18名宇航員在航天任務中喪生,在地面訓練中意外喪生的至少也有10人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.