打響冬季「保胃戰」,勝過服藥!(組圖)

2016-11-25 01:00 作者: 高恒

手機版 简体 0個留言 打印 特大


打響冬季「保胃戰」,展開「護胃」行動。(圖片來源:fotolia)

一到天氣寒冷的冬季,尤其是年底,正是胃病患者就診的高峰期。氣候對胃腸道的寒冷刺激,使胃酸分泌過多,胃潰瘍患者舊病復發;年關將近拼加班,壓力大、疲勞導致免疫力下降患上感冒,亂吃感冒藥可能引發急性胃出血;親友聚餐,火鍋、菸酒、刺激性飲料等,在在引發胃病危機……

打響冬季「保胃戰」,請做到以下「護胃」行動:

1、勞逸結合

長期精神緊張,使胃黏膜血管收縮,胃功能紊亂,可能引起胃炎、胃潰瘍發生;過度勞累,不管是勞心或勞力,都會引起消化器官供血不足,胃黏膜分泌失調,也會導致胃病。因此,減壓、放鬆心情、放慢腳步、適度休養生息,合理安排作息時間是「愛胃」的具體行動。

2、飲食調養

長期不規律的飲食會導致胃酸分泌異常,加重胃部負擔,故應定時定量、細嚼慢嚥,如果不能保證一天三餐正常進食,也可以一天進食5~6次,分次進食,少量多餐。

胃病患者之飲食應以溫軟淡素為宜,拒絕菸、酒、咖啡等生冷辛辣、刺激的食物。多吃軟、少吃硬,食物烹調方式儘量以蒸、煮、燴、燉等為主,多吃粥、麵條、熱牛奶等,少吃一些稍硬的食物,例如:大魚大肉等,可減少對於胃黏膜的刺激。

3、堅持運動

堅持體育鍛鍊有利於改善胃腸的血液迴圈,增強體質,提高對氣候變化的適應能力,減少發病機會。

4、防止腹部受涼

冬季氣候變化較大,應適時增減衣服,尤其注意腹部的保暖。溫度過低造成腹部受涼的話,會導致腸胃不適。

5、聚餐前先護胃

冬季高發的胃病中,急性糜爛出血性胃炎、慢性淺表性胃炎和十二指腸潰瘍好發於青壯年,可能和工作緊張、過量飲酒和長期喝濃茶、咖啡等有關。

職場人士冬季胃病高發的一大原因則是「年關壓力」,衝業績、工作緊張、進餐不定時、聚餐交際……過飽或過餓都不好,聚餐前可先吃點食物「護胃」,並均衡搭配水果、蔬菜、穀物、肉類等。

6、勿空腹服感冒藥

冬天是胃病和相關併發症,以及感冒的高發季節,胃病患者不可隨便買感冒藥吃,很多感冒藥中含有對乙醯氨基酚,空腹服用的話,十分傷胃。

此外,冠心病常用藥物──阿司匹林,緩解關節炎疼痛的吲哚美辛、萘普生、萘普酮、雙氯芬酸等,也屬於非甾體消炎藥,都會傷胃。為免長期服用阿司匹林損傷胃黏膜,引發胃潰瘍,服用阿司匹林應同時服用保護胃黏膜的藥物。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.