慶七夕 古人古法樂趣多(圖)

2012-09-01 10:17 作者: 源泉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

時光荏苒,世易時移,在鋼筋水泥逐步吞噬綠樹草地、大夥兒都願意坐飛機去原生態農場自由體驗的今天,人們才開始意識到也許古人的生活並不像我們原先想像的那麼糟糕。

古時候沒有空調和電扇,更沒有現在這樣的戶型和防盜門,一到夏天晚上,街坊鄰居們便會拿著蒲扇扛著板凳到外面三三兩兩地聚集,看星星,侃大山,講故事,不拘長幼無需客套,那是我們現代人再也體會不到的歡快融洽。

說實話,那時的節日也都過得比現在開心帶勁,古時候有許多的節日……比如說,七夕。不信?讓我們穿越時空,去看一下。
 
正歷七月初七,傳說是牛郎星與織女星在天河一年一度相會的日子,這則生動的神話在中國流傳了數千年,以其「天人交會」的獨特寓意而深受世人的喜愛,這一天就衍生成為後世的「七夕節」,並流傳於海外,成為東方傳統習俗的一部分,幾千年來盛行不衰。

今年陽曆的8月23日,就是傳統的七夕佳節。在古代,七夕節決非現代人炒作的什麼「情人節」,但它也是一年中最熱鬧的節日之一,又有女兒節、乞巧節、魁星節、晒書節等很多稱謂。那麼古人到了這一天,會做些什麼呢?

觀星懷古

在有著「天人合一」文化底蘊的中國,古人幾乎個個都是識星高手,當然,高度近視者除外。據史籍記載,七夕民間活動早在漢代就已經出現,盛行於唐代並流傳至今,那時的古人從小到大,年年歲歲都要偕同全家過七夕節,這時正是觀星乘涼的好時節,只要沒有長時間的暴雨出現。要知道那時還沒有現代科技出現,大氣沒有污染,四周不見高樓,夜空中鑲嵌著的星星就是那樣的璀璨明亮,無窮無盡又變幻閃爍,與古老流傳的玄妙神話交相輝映,就在這觀星懷古的虔誠氛圍中,人們開始了愉快的七夕節活動。

許願乞巧

七夕節又名女兒節,是古時候姑娘們許願乞巧的節日,因為傳說這一天織女會與牛郎相會,正是天人感應的好日子,於是世上的姑娘們都在這一天以各種方式向天上的織女神虔誠祈願,希望她能讓自己變的更加心靈手巧,讓將來的生活幸福美滿,這種祈願古人就稱為「乞巧」。乞巧的方法和風俗也有很多,如在衣襟上別一支七孔針,寓意七竅靈通;或沐浴焚香,敬奉瓜果……此外,還會舉行許多「驗巧」、「賽巧」活動,如比賽對月穿針、迎風引線,幸運獲勝者就將得到大家的祝福。其實,七夕節祈願也並非女性的專利,在臺灣和其它一些地方,人們在這一天會拜神祈願家中的孩子健康平安;而在日本的七夕節,更是到處掛滿了竹子樹和形形色色的願望箋。那麼這份祈願有沒有用呢?心理學家會馬上回答你:有用!因為在數百年前世界上幾乎沒有無神論者,即便只是從心理暗示與願景塑建、身心一體的角度來看,相由心生,這種愉快虔誠的良性祈願會有益於身心的調節。

祭祀、飲食

最早,七夕節是帝王宮廷祭祀牽牛星和織女星的日子,到了漢代,七夕節開始在民間盛行,而主旨其實還是祭神祈願,幾乎全世界的古代人都認為在節日裡用虔心製作的特色食品來敬神,會給全家帶來好運。而七夕節最出名的特色食物就是「巧果」,一種揉和了蜜糖的油炸麵團,有著千變萬化的形制與圖案;此外還有彫刻成各式 吉祥圖案的瓜果,稱為「花瓜」。唐朝時七夕節民俗傳入朝鮮與日本,分別形成了各具民族特色的七夕食品,如蒸片米糕、麥煎餅、南瓜煎餅、各式黏米小點心等等,因為廣受人們喜愛,所以這些日韓傳統糕點現已成為日常點心,在超市裡到處可以看到。

晒書拜魁星

七月七日,又是傳說中的魁星生日,魁星是主宰文運之神,所以很受讀書人崇敬,特別是準備參考科考的學子們,都會在這天來祭拜魁星,祈請他保佑自己考運亨通。所以在普遍崇尚道德教化的中國古代,七夕節又是全社會的「文化節」。唐朝時又將七月七日定為「晒書節」,到了這一天,上上下下、家家戶戶都會將家中的藏書拿出來,在院子裡晒一晒,在除霉清蛀的同時,也希望能沾一沾魁星帶來的仙氣。其實從節氣來看,這段時間剛好是在夏季陰雨季節之後,農田秋收之前,正是晒書的好時候。當然,如果那天下雨,一般就要把晒書的日子往後順延了。

承接聖水

七夕在古代一直是個喜慶的節日,許多節日都重疊在這 一天,特別是在傳統的數術文化中,認為這一天是一年中的一個特殊的日子,七月初七清晨取得的露水被稱為「雙七水」,認為其具備神奇的功效。在浙江、湖南等地方,婦女們保持著在這一天裡接露水、洗頭髮的習俗,認為這樣可以讓人長保青春美麗。在廣西一帶,人們在七夕節清晨也要去河邊取水,封存在瓮器裡,認為服之可以辟邪延年。傳說中更有一個以松柏為主材的秘方,這種神奇的藥丸必須以七月初七的露水調配製成,服之可益壽延年。所以七夕節在古代,又是一個承露配藥 的好日子。

賦詩填詞

在這個追思懷古的節日裡,怎少的了詩人登場呢?從古至今,詩人們留下的詠懷七夕的詩詞不下數百篇,早在《詩經》中就提到了古老的牽牛、織女星傳說;在東漢時期有無名氏留下了清麗脫俗的傳世詩句「迢迢牽牛星,皎皎河漢女……盈盈一水間,脈脈不得語」;而在群星璀璨的唐宋時期,更是留下了許多許多歌詠七夕的傳世佳作,僅以「七夕」為題的傳世唐詩就有許多;到了宋代,秦少游的一闕《鵲橋仙》詞,更是被後人奉為經典傳唱至今:「纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗渡;金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路;兩情若是長久時, 又豈在朝朝暮暮。」

今天,工業文明改變了我們的生存環境,電子數碼改變了我們的生活習慣,在快節奏的現代社會裏,年少過節時的那份真淳與歡樂似乎已經離我們很遙遠了,卻時常以一種根的意識,在不經意的剎那間再度湧現到我們的腦海裡,永難忘懷。

不管怎樣,聚餐、甜點、海邊、星空……今年8月23日,你也可以計畫著與全家過一個與眾不同的「七夕節」。

點此在線閱讀【新看點】雜誌九月刊

點此閱讀及下載全部雜誌

新看點9月2012


 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.