山東80後官員火箭提拔 傳後臺是前省委書記(圖)

2019-10-18 16:19 作者: 李一鳴

手機版 简体 6個留言 打印 特大

山東80後官員火箭提拔,傳後臺是前中共中央政治局委員、人大副委員長兼秘書長李建國。
山東80後官員火箭提拔,傳後臺是前中共中央政治局委員、人大副委員長兼秘書長李建國。(網路圖片)

【看中國2019年10月18日訊】(看中國記者李一鳴綜合報導)儘管中共高層聲稱要大力發現培養選拔優秀年輕官員,但山東省一名年輕官員在畢業後僅5年就升至副廳級,引起外界廣泛質疑。在輿論聚焦後,山東省委組織部卻模糊回應。有熟悉情況的山東消息人士說,當事官員張輝是前山東省委書記李建國的外甥女婿,換言之,李建國是張輝妻子的姑父。

能力平庸 依靠前山東省委書記強勢上位

現任中國山東濟寧市政法委書記張輝被連續破格提拔一事,近來引發輿論熱議。10月14日,山東省委組織部發布任前公示,唯一的80後官員張輝擬任設區市副廳級領導職務。資料顯示,生於1980年6月的張輝,2002年畢業於山東經濟學院財政金融系貨幣銀行專業。畢業後進入濟南一街道辦任見習工作人員,期間在2006年至2008年連續3年連續被提拔,至2008年升任共青團山東省委副書記、黨組成員、省少工委主任。

這意味著,張輝從普通工作人員升至副廳級官員,僅用5年7個月。在升職速度上,也較為罕見。2007年的提拔離上一次僅差11個月,2008年的僅差9個月。根據中共規定,相應層級提拔至少需要2至3年。

其後臺背景李建國曾為天津市委副書記、中共陝西省委書記。2007年,李建國從陝西調任山東,出任山東省委書記,2008年調任北京,出任人大副委員長兼人大秘書長。

正是在李建國擔任上山東省委書記期間,張輝從科級的濟南市槐蔭區西市場街道辦事處副主任連升兩級,當在28歲時出任共青團山東省委副書記。

裙帶相連 雲南省宣副部長也是李建國親戚

圍繞李建國的人事傳聞並不僅上述一樁。現任中共雲南省委宣傳部副部長、新聞辦主任的李茜,與張輝同為山東曹縣人。1977年11月出生,畢業於山東財政學院財政專業,此後長期在財政部工作。

2009年10月起挂職昆明市人民政府副市長,是當時全國範圍內最年輕的省會城市副市長,2012年8月正式將關係轉往當地,出任副廳級的省委宣傳部副部長。

李茜的任命,當時也曾引起媒體的關注,但官方始終未作任何說明和公示。據山東當地的消息人士說,李茜是李建國的侄女。

對於快速提拔一事,中國官媒輿論曾發文評論。中國網稱,中共官員人事制度改革還任重道遠,公開、透明、公正、公認等方面的文章還大有內容可做。《學習時報》則稱,一些地方在選拔使用年輕官員經常發生一些超常規行為,暴露主官賞識代替公認的官員選拔誤區。這種點將方式有很大侷限性,容易造成因人設崗、任人唯親,滋長用人不正之風。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.