嬰兒還沒出生便接受「手術」治療(組圖)

2019-06-22 09:28 作者: 林澄 編譯

手機版 简体 0個留言 打印 特大

「未出生」就接受子宮內手術的女嬰平安誕生
胎兒接受子宮內手術模擬圖(圖片來源:Cleveland Clinic twitter 截圖

嬰兒還沒出生也可以動手術?一位母親嘗試「墮胎」以外的選擇,2月份讓「腹中」患有先天脊柱裂的胎兒接受子宮內手術,值得慶賀的是,這位寶寶於本月誕生,母女均安。

據福克斯新聞(Fox New)報導,俄亥俄州的克里夫蘭醫學中心(Cleveland Clinic)外科醫療團隊在2月份協助一個23週大的胎兒中進行子宮內手術,以修復脊柱裂(Spina bifida)。這次手術成為俄亥俄州北部進行子宮胎兒手術的首例,該名女嬰也於本月3日滿37週出生,接受剖腹產的母親和新生的女嬰健康狀況良好。

「未出生」就接受子宮內手術的女嬰平安誕生
臨床醫生團隊在2月進行了子宮內手術。(圖片來源:Cleveland Clinic)

克里夫蘭醫學中心胎兒外科主任卡斯(Darrell Cass)醫師表示:「脊柱裂導致嬰兒殘疾,它可能導致腿部麻痺,也可能影響他們排尿的能力,」此外「壓力和液體的積聚以及這種壓力會導致腦損傷。」

該手術僅在北美約20家醫院提供。卡斯博士之前在休斯頓的德克薩斯兒童胎兒中心工作,自2002年以來已完成160多例胎兒手術,這次是醫療團隊首次在俄亥俄州北部執行此類手術。

這項手術的成功基於兩個指標,看其大腦結構可否恢復正常及出生時的週數。據FOX 8報導,手術風險很大,因為母親很有可能過早地分娩。

「未出生」就接受子宮內手術的女嬰平安誕生
外科醫生利用超音波確定嬰兒在母親子宮中的位置。(圖片來源:Cleveland Clinic)

脊柱裂是天生缺陷,通常在胎兒18週時,可經由超音波掃瞄發現。脊柱裂常見症狀包含走路障礙,膀胱或腸道控制及腦水腫等。造成原因可能包含遺傳因素及環境因素,大多數脊柱裂可藉由母體妊娠期間充分攝取葉酸來避免。

「讓父母有更多選擇,很開心能夠為這些複雜的病症提供需要的治療。」卡斯醫師解釋,透過出生前的手術,相信這能大大改善孩子的疾病。手術雖成功,但脊柱裂是先天性缺陷,尚無法治癒,患者在出生後仍要持續接受治療。

克里夫蘭醫學中心也將此消息放上Twitter,不少網友驚呼不可思議,有人稱「這位母親確定她孩子的生命價值,這真是太棒了。」、「很高興這發生在真實的生活中。」、「我不知道該說什麼,這真是太神奇了!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.