阿桑奇在倫敦被捕 美國要求引渡 (图)

2019-04-12 01:39 作者: 天琴

手機版 简体 2個留言 打印 特大

維基解密聯合創始人朱利安.阿桑奇(Julian Assange)
維基解密聯合創始人朱利安.阿桑奇(Julian Assange)(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年4月12日讯】2019年4月11日,英國警方逮捕了維基解密創始人阿桑奇。美國福克斯新聞網訪談節目「福斯與朋友」(Fox and Friends),發布一段視頻顯示,「維基解密」創辦人阿桑奇被警察拉出厄瓜多駐英國大使館,押上警車。

美國司法部週四(4月11日)宣布對維基解密聯合創始人朱利安.阿桑奇(Julian Assange)提起刑事指控,指控他密謀入侵美國政府的機密計算機。同時,美國也就47歲的阿桑奇向英國提出引渡請求。

美國司法部證實,阿桑奇因與美國陸軍前情報分析員切爾西.曼寧(Chelsea Manning)在2010年涉嫌密謀以及入侵美國軍方機密計算機、被起訴。司法部在4月11日公開的起訴書是2018年3月8日簽署的。

厄瓜多爾新任總統莫雷諾證實,厄瓜多爾已撤銷對阿桑吉的外交庇護。厄瓜多曾多次試圖驅逐阿桑奇,因為阿桑吉在厄瓜多爾使館期間,「屢次違反國際公約和日常生活各項約定」。英國警方表示,他們是在厄瓜多爾政府撤銷庇護後,應厄瓜多爾大使要求進入館內逮捕阿桑吉。

阿桑奇自2012年起藏身厄瓜多爾駐英國倫敦大使館,同時請求政治庇護以避免被引渡和受審。

英國首相梅(Theresa May)說,阿桑奇在厄瓜多爾大使館待了近七年,他這次是「因違反保釋、同時也因美國的引渡請求被捕」。

阿桑奇出生於1971年7月3日,現年47歲,澳大利亞出生。阿桑奇是泄密網站「維基解密」的董事與發言人。在此之前,阿桑奇當過程序員,也是一名網絡駭客。

2010年,瑞典檢方指控阿桑奇曾在瑞典涉嫌強姦罪,向英國提出引渡要求。阿桑奇在英國被捕後,英國最高法院裁定引渡其到瑞典,但他在2012年6月保釋期間進入倫敦的厄瓜多爾使館尋求政治庇護,同年8月獲得該國庇護。

2018年,阿桑奇得到厄瓜多爾身份。至今年4月被捕前,阿桑奇已在倫敦的厄瓜多爾大使館內躲藏了7年。

美方在引渡阿桑奇過程中牽出了另一位泄密者曼寧。他是美國陸軍前情報分析員,因拒絕在大陪審團面前就泄密一事出庭作證,於2019年3月初再次被判入獄。

曼寧因2010年向維基解密泄露美國軍事和外交機密,於2013年7月30日,被美國的軍事法庭認定對外泄露大量機密文件,判處35年監禁。同年,曼寧宣布轉變性別。前美國總統歐巴馬在離任前給予曼寧豁免,准許曼寧在2017年5月17日獲釋,而不在先前判決所確定的2045年獲釋。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.