75年一遇「屍體花」在瑞士盛開!(圖)


flower
盛開的「屍體花」,吸引了大批遊人前來參觀。(圖/翻攝自網路)

對於植物學家,沒有什麼比這個更讓他們興奮的了。對於好奇的參歡者來說,這或許是一生次、或是「一次就夠」的難忘體驗。睽違75年之後,俗稱「屍體花」的泰坦魔芋(Titan Arum)終於在瑞士徹底的盛放。

這株在被瑞士巴塞爾大學珍藏的「屍體花」,是耶穌受難日(上週五)的深夜盛開。預計將繼續開放參觀直到復活節為止。「屍體花」上一次盛開,己是1936年時候的事了。

這株八英呎高的植物,原產於印尼蘇門答臘的熱帶雨林,它擁有全世界最大的不分枝的莖。平均來,它們十年才開一次花。由於它綻放時奇特的形狀和讓人難的惡臭,向來深受收藏家和世界各地植物愛好者的鍾愛。

開花時,它的傘狀花瓣可達三到四英尺。獨特的「屍臭」可以傳到半英哩之外,在夜間時氣味尤為強烈,主要是為了腐屍甲蟲和肉蠅等昆蟲前來,進行授粉。

給它冠上「屍體花」這個名詞的人,是當初拍攝記錄片《植物的私生活》時發現它、英語世界最知名的自然生態記錄片主持人大衛艾登保祿(Sir David Attenborough)。它原本以它的外形命名為「陽具花」(Amorphophallus),但後來可能覺得不雅,才又改為「屍體花」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.