東吳末朝皇帝不敬佛像 當場遭懲後醒悟(圖)


東吳末朝皇帝不敬佛像當場遭懲後醒悟
東吳末朝皇帝孙皓像。(圖片來源:維基百科/公共領域)

東吳孫權驚見舍利 吳地始見佛法流傳

東吳末朝皇帝孫皓早想廢除佛寺,但派出的使者在跟康僧會的辯論中敗下陣來,後來又聚集朝廷的所有官員亦未能辯過康僧會,加之後來本人因對佛像不敬而遭懲罰,最後終於醒悟而信佛。

東吳皇帝欲廢佛寺被康僧會辯駁

東吳在末位皇帝孫皓即位之後,法令比之以前更為苛刻暴虐。朝廷打算要廢除一切以前朝廷規定正式祭典之外的祠廟,而且連佛寺都要一起毀壞。孫皓揚言說:「佛寺有什麼理由讓它存在?如果他們的教義是教化人們忠貞正直,與儒家經典一致,那還應當讓他繼續存在。如果不是這樣,那就統統燒掉!」

大臣們提醒他說:「佛的威力與神仙不一樣。康僧會當年是因為感化而降下舍利瑞寳,大皇才創建了佛寺。現在如果輕易毀壞,恐怕會招致後悔。」於是孫皓派遣張昱到寺廟去詰難康僧會。張昱極有辯才,他在僧會面前辯難詰問,議論縱橫,提出種種難題。

康僧會針對對方提出的問題,旁徵博引,展開議論。其條理十分清晰嚴密,文辭犀利而又流暢。他們雖然從早晨一直爭論到晚上,但張昱未能使對方屈服。於是張昱告退,康僧會便送他出門。在張昱出門時,他看到當時佛寺旁邊仍有婬祠還沒有廢除。

張昱問康僧會:「佛門教化既已鋪開,這些人為什麼離得這麼近卻沒受沐染?康僧會回答道:「炸雷能把山劈開,但是聾子卻聽不著,這不是因為雷的聲音太細小,如果道理通順,就是遠在萬里之外也能響應,如果阻塞不通順,人們寧可受苦刑乃至死掉也不願接受。」

張昱回去後,讚嘆康僧會才氣極高而且極為聰明,自己無法測知康僧會得深淺,故建議孫皓親自去考察。於是孫皓派車馬將康僧會迎到朝中,並將朝中的賢能之士都叫過來,一起對康僧會進行質疑。等康僧會進到朝中剛坐定下來,孫皓便單刀直入地問道:「佛教宣傳的是善惡報應,那麼善惡報應又是什麼呢?」

康僧會回答道:「賢明的君主以孝慈訓育天下,於是瑞鳥飛翔而老人健在;以仁德化育萬物,則甘美的泉水噴湧而出。善行既然有祥瑞呈現,惡行也是如此。所以做惡而隱蔽的,鬼要把他殺了;做惡顯露的,人要把他殺了,易經說『積善餘慶』,詩經唱道『求福不回』,這既是儒學經典上的格言,也是佛教的訓辭。」

孫皓又問:「如果是這樣,既然周孔已經說得很明白了,那麼還要佛教做什麼?」康僧會回答道:「孔子的話,僅向世人揭示了眼前的物像,指出了實用的行為規則;至於佛教,則講到極為幽深長遠的人生意義和極微妙的現象。所以佛教認為,行惡則有下地獄忍受長久的痛苦,修善則有升天宮享受永久的快樂。用這樣的道理來勸世,不是更好嗎?」

孫皓不敬佛像立遭懲罰後醒悟信佛

孫皓當時想不出其他的話來反駁康僧會。不過孫皓雖然聽聞了正法,但他的昏暴性情並未因此而改變。後來他讓衛兵到後宮收拾花園,在地下挖到一尊金身佛像,像高好幾尺,衛兵拿去呈獻給孫皓。孫皓卻讓人放到骯髒的廁所裡去,還讓人用糞湯往上面澆灌,他與大臣們則在一旁看著嘻笑取樂。

不過頃刻之間,孫皓全身感到腫痛,而大小便處尤為嚴重,痛得他呼天叫地。太史為他佔卜道:「這是冒犯大神而招致的災禍。」於是朝廷立即到各個寺廟去祈禱許願以求保佑,並讓宮女馬上迎取金身佛像供在殿堂上,用香水洗了幾十遍,然後燒香懺悔。

孫皓跪在地下連連叩頭,並且自己陳述罪狀,以乞求神靈寬肴。不一會兒,身上的疼痛便減輕了。於是孫皓派人到了寺廟,請求康僧會給他講授佛經。康僧會跟著使者入宮後,孫皓向他詢問獲罪和賜福的原因。康僧會為他對佛經進行陳述和發揮,而且說得簡要含蓄。

由於孫皓剛剛有過這樣的經歷,所以聽得非常明白。孫皓很高興並且對康僧會很佩服,便要求看看《沙門戒》。康僧會因為戒文屬於秘籍,不能輕易給別人看,便選取本業一百二十五願部分給他看。這一部分又分作二百五十事,包括行住坐臥各個方面,皆是一般眾生可以做的。

孫皓看到這些內容如此廣泛而又普遍,更增加了其修善的想法,便到僧會那裡去接受了五戒,結果十天之後疾病就痊癒了。此後,孫皓便將在康僧會住處的見聞經歷大加修飾後,講給宗室家人聽,結果他們也都信奉了佛教。

中國歷史上佛經最豐的譯注者之一

康僧會在東吳朝廷裡努力宣講佛法。由於孫皓性情凶蠻粗鹵,不能領悟深幽微妙的教義,康僧會只好跟他講述關於因果報應的眼前事例,藉以開導他的心竅。康僧會在建初寺裡翻譯出多種經書,諸如《阿難念彌陀經》、鏡而王察微王梵皇經等,還有小品及《六度集》、《雜譬喻經》等。

康僧會的譯文體裁頗具經文體式的妙處,文辭的意義也允貼準確。他還傳了《泥洹唄聲》,音律清峻哀婉宏亮,成為當時佛寺的一代模式。康僧會註釋的經書有《安般守意》、《法鏡》、《道樹》等三種。他還為經書作序,其語言典雅雋永,義旨微妙嚴密。這些經書都曾流傳於世。

東吳天紀四年四月,孫皓向晉朝投降。同年九月,康僧會以患病形式而離世。這年是晉朝太康元年。到了東晉成帝咸和中期蘇峻作亂時,他燒燬了康僧會所建的佛塔,後來司空何充又予以重新修造。

佛塔在不信佛的將軍前頓放光芒

當時平西將軍趙誘從不信奉佛教,並且蔑視佛、法、僧三寳。他直接闖入這座寺廟並對各位道人說:「久聞此塔屢放光明,實屬謊誕不經。所謂可信,就必能讓人親眼目睹,實際上只不過是不能罷了。」待他言畢,此塔頓時射出五色光芒,照耀著整個殿堂及佛寺。

趙誘見狀,驚得毛髮都豎立起來,不覺肅然而生敬意。從此,他開始虔誠地信奉佛教,並在這座佛寺的東面又建立了小塔。趙誘的轉變以及前述種種事例,從大處說是由於佛祖神威的感化,從近處說,也是康僧會長期傳播佛法的結果,所以當時有人畫了他的圖像,一直流傳到後世。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.