不滿列為中國籍 臺灣留學生提告挪威當局(圖)


歐洲人權法院的法庭
歐洲人權法院的法庭。(圖片來源:公有領域維基百科)

【看中國2019年9月3日訊】在挪威有一群臺灣人,他們居留證的國籍因為被注記為中國,覺得相當受委屈,而爆發不滿情緒。因此,發起了臺灣人國籍正名運動,決定要透過網路平臺集資來控告挪威當局,此舉已經獲得廣大迴響,且成功募集了超過新台幣300萬元資金。他們已經在8月底正式向奧斯陸地方法院提出告訴,預計將會於明年初開庭審理。

根據外媒報導指出,先前「在挪臺灣人國籍正名運動」的發起人Joseph曾經表示,從2010年開始,在挪威讀書及工作的臺灣人,他們居留證上的國籍,已經被改成中國。雖然臺灣代表處已經向挪威當局反應過,但卻沒有下文,令許多臺灣的留學生感到相當憤怒。所以,決定直接向挪威政府表達不滿之意。

這些留學生們於訴願中說,挪威當局不尊重臺灣人身份認同的作法,這已經違反了挪威憲法、歐洲人權公約、公民和政治權利公約等,因而請求要將他們的國籍,注記是「臺灣」。可是挪威政府卻一再拖延訴願程序的進行,甚至還以「這樣的注記,並沒有對於當事人在挪威的權利與義務造成任何影響」為理由,而駁回臺灣學生們的請求。

對此,留學生們決定要主動展開突圍行動。去年8月,他們在臺灣發起群眾集資計畫,以募集從挪威地方法院以至歐洲人權法院的相關訴訟費用,決定用一場法律行動向全世界的人告知:我們並不是中國人。

據中央社報導,9月2日,Joseph表示,此場群眾募資活動,獲得相當熱烈迴響,總共募了新台幣300多萬元。在最近幾個月,委任律師已經寄出存證信函給挪威移民局及移民訴願委員會,但皆未得到正面回應;8月29日,他們也正式向奧斯陸地方法院提出訴訟了。

此起訴訟原告共有3人,分別為以學生身份來申請工作簽證的Joseph本人、與挪威公民結婚的中華民國籍配偶、及在挪威博士後研究的臺灣人等;而被告為挪威移民局、挪威移民訴願委員會及奧斯陸地方警察局。

Joseph說,由於百萬維吾爾人遭關進「勞改營」及港警打壓香港示威等情事,讓外界對中國肆無忌憚地迫害人權,有了壞印象。因此,國際情勢對於原告是有利的,挪威法官應不至於做出對北京有利的判決。

Joseph認為,依照挪威慣例,在提告3至4個月之後,法院就會排定開庭日期,預計在明年初就會開庭審理。若敗訴,他們將會一直上訴至歐洲人權法院(European Court of Human Rights),以讓國際社會看見臺灣人的訴求。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.