瑞銀不保密成中國資產跨境追回切入點(圖)

2014-05-09 11:20 作者: 史晨昱

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2014年05月09日訊】記得007系列電影《明日帝國》中邦德有一句台詞,「如果你不相信瑞士銀行家,那麼世界將會怎樣?」如今這句玩笑一語成讖。據英國《金融時報》報導,世界最大的離岸金融中心瑞士承諾,將自動向其他國家交出外國人賬戶的詳細資料。這對各國政府而言是巨大的進步,在全球金融危機和一連串稅務醜聞後,它們發起了一場聯合打擊逃稅的行動。如果要「撬開」納稅人的隱秘賬戶,瑞士的配合至關重要。

瑞士銀行有多少秘密

20世紀30年代,納粹德國系統地、大規模地迫害猶太人,使得歐洲的猶太人紛紛將財產向中立國瑞士轉移。1934年,瑞士議會通過了《銀行法》,其中特別加入了銀行信息保密及泄密處罰等條款,如規定任何儲戶都可選擇自己認為妥當安全的方式在瑞士的銀行開戶存儲款項。儲戶被允許使用化名或數字來代替真姓實名,甚至用虛擬的辦事處、公司、代理機構等形式開戶。不但開戶存款時可以由代理人委託辦理,而且取款或轉賬時銀行也會完全按照與客戶事先約定的章程辦理,財產的真正擁有者可做到永不露面。自此,保密制度成為瑞士銀行的代名詞,亦成為瑞士國家形象的重要組成部分。

瑞士各銀行為加強保密,普遍採用了密碼賬戶、化名代號等管理方式,即儲戶只在第一次存款時寫真實姓名,之後便把戶頭編上代碼。為了替儲戶嚴格保密,在蘇黎世和日內瓦有116家專門辦理秘密存儲業務的銀行——這還不算各大銀行內設的私人儲存窗口。在這些銀行裡,不准拍照,不講姓名,有些甚至不設招牌,只標有經營者的名字。而且,辦理個人秘密戶頭的職員要絕對可靠,大都是子承父業,世代相傳,經過學徒制度的良好職業教育。

瑞士銀行為何關閉天堂大門

長期以來瑞士恪守銀行保密傳統,贏得了全球客戶的信賴,成為全球離岸金融中心,也捲入避稅、反恐等爭議中。正基於此,瑞士這一「鎮國之寳」一直面臨著沈重的改革壓力。

二戰以後,瑞士銀行保密法遭遇兩大危機,一是由於與猶太人和納粹德國之間的糾葛,瑞士人陷入"猶太人黃金"一案,並被冠以「納粹的金庫」的頭銜,二是被扣上「避稅天堂」的帽子。美國和部分歐洲國家因瑞士等「避稅天堂」國家吸納本國避稅客戶對其積怨已久。2008年開始的金融危機讓瑞士銀行遮掩富人逃稅之事更加公開化。美國和歐洲為保證稅收收入,開始向瑞士施加壓力。在歐盟看來,歐盟各成員國每年因公民逃稅而損失1萬億歐元的稅收。

美國先以瑞銀集團幫助美國富人逃稅為由,把這個瑞士最大的銀行告上法庭。2009年8月12日,雙方就涉及瑞士銀行秘密賬戶一案達成協議。瑞銀不但交了巨額罰金,還破天荒地提供了250餘名客戶的名單,無疑給了保密制度致命一擊。2013年1月3日,在紐約一家法院舉行的聽證會上,瑞士最古老的私人銀行韋格林銀行承認曾協助100多位美國客戶逃避稅收,並將為此向美國支付5780萬美元的賠償,這家有著270多年歷史的銀行完成賠償手續後將永遠關閉。這一事件不僅給瑞士銀行業帶來巨大衝擊,也使保密制度風雨飄搖。

面對外界的壓力,瑞士銀行保密法逐步走上妥協之路。放棄銀行業保密法就相當於放棄了瑞士的金融地位。然而,瑞士政府也逐漸感覺到,如果不願放棄銀行保密法,瑞士將成為貿易夥伴國的頭號敵人。德國、美國和其他國家都不願容忍他們的國民將逃稅黑款存入瑞士銀行。只有提高銀行業資產的透明度、吸收乾淨的金錢,才可以鞏固瑞士金融中心的地位。2011年9月至2012年4月,瑞士分別與德國、英國和奧地利簽訂"魔方協定",就如何對藏匿在瑞士銀行保密制度下的未納稅資產徵稅問題向各國提供了一套切實可行的雙邊合作方案。歐盟自2005年引入銀行信息自動交換機制,2014年5月7日,瑞士政府同意簽署新的《全球自動信息交換標準》,意味著瑞士結束了數百年來保護銀行私人賬戶隱私的傳統,同時也意味著瑞士2.2萬億美元私人賬戶將完全曝光。對全球範圍來說,這將是爆發金融危機之後打擊跨國公司逃稅行為的關鍵一步。

瑞士銀行不「保密」有何深遠影響

其一,全球喊打逃稅和洗錢以及隱匿巨額不明資產。雖然瑞士告別保密制度後,全球黑金將現大挪移,但熱土難覓,且不確定性增加。除了瑞士,列支敦斯登、開曼群島、英國海外屬地澤西島和根西島等離岸金融中心也簽署了《全球自動信息交換標準》。全世界除了巴拿馬以及幾個群島國家還有為銀行客戶保密的規定之外,幾乎達到了世界上所有發達國家都實現了銀行客戶資料與司法調查的雙軌同行。在這一背景下,其他未簽署協議的世界知名離岸金融中心將備受壓力。G20集團已經著手對拒絕公開信息的國家採取制裁,OECD也將在今年晚些時候公布拒絕銀行賬戶透明化國家的黑名單。上述將對全球離岸金融業造成深遠影響。

其二,打擊洗錢逃稅成為中國資產跨境追回新的切入點。腐敗犯罪作為權錢交易的極端表現形式,由來已久。隨著經濟全球化日益發展,腐敗犯罪呈全球化、國際化趨勢,跨國性、涉外性特徵明顯,與此相對應的是腐敗官員外逃及腐敗資產跨境轉移。腐敗官員潛逃境外或人在境內,通過洗錢、現金走私等方式將腐敗資產轉移至境外,則成為一些腐敗官員的慣用手法。路透社2012年12月17日報導雲,非法資金讓發展中國家損失6萬億美元,其中中國居首。瑞士終結保密制度,從外圍為中國治理非法資金外流創造了條件。?中國可以利用瑞士銀行稅收信息自動交換等機制,調查、打擊國內一些貪官、富人的偷漏稅乃至貪腐犯罪行為,追回或返還部分被跨境轉移的腐敗資產。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.