挑選蓮藕有訣竅 這「3種情況」千萬不能買(組圖)


蓮藕藥用價值非常高,選擇時要當心,有3種情況不宜購買。
蓮藕藥用價值非常高,選擇時要當心,有3種情況不宜購買。(圖片來源:Adobe stock)

蓮藕可生食也可做菜,藥用價值非常高,老幼婦孺和體弱多病者特別適合食用。煮熟了的蓮藕性溫、味甘;具有益胃健脾、養血補益、生肌、止瀉功的功效;主要作用於治療肺熱咳嗽、煩躁口渴、脾虛泄瀉、食慾不振等症狀。蓮藕怎麼挑選呢?

挑選蓮藕時,很多人喜歡挑又白又嫩的。殊不知,這樣的蓮藕可能是被亞硫酸溶液泡過的。大家千萬不要被藕的外表所迷惑,購買時若有以下3種情況不能買。

挑選蓮藕時3種情況不要買

1、聞氣味:散發淡淡酸味的不能要

好的蓮藕帶有泥沙,胖胖大大的且外皮粗糙,湊近了聞一聞,能聞到泥土的腥氣。被亞硫酸溶液泡過的蓮藕外表白淨,摸起來滑滑的,卻散發著淡淡的酸味。

2、看顏色:過水就變黑的不要

蓮藕放的時間一長就會變色,但被亞硫酸泡過的蓮藕就算放上很多天也依然白淨如新。但是,只要一過水,被泡過的藕就會迅速變質,一開始是發黃,再後來是變黑。

3、嘗味道:生吃味酸的不要

蓮藕的種類不同,有的藕生吃是苦的,有的藕生吃是甜的。如果生吃是酸的,說明這個蓮藕很可能被亞硫酸或是其他酸性溶液泡過。

蓮藕的烹飪方法

蓮藕的食用方法很多,做法也多樣,炒藕片和蓮藕排骨湯兩種做法很普及,但是真正會做且做得好吃的人並不多。下面我們來學一下這兩種常見的烹飪方法。

炒藕片

材料:鮮藕400克,紅燈籠椒1棵(切碎),鹽3克,青蔥2棵,香油3克

做法:

1、鮮藕切薄片,過一下清水。

2、紅燈籠椒去籽,拍碎切丁;青蔥切蔥花。

3、將藕片在沸水中燙1分鐘撈出,過冷水瀝乾。

4、炒鍋置火上,放油熱至7成。

5、下藕片、紅椒丁、鹽翻炒2分鐘,即可出鍋裝盤,滴上香油,撒上蔥花便可上桌。

蓮藕排骨湯

蓮藕燉排骨營養美味,有多種煮法。
蓮藕燉排骨營養美味,有多種煮法。(圖片來源:Adobe stock)

材料:排骨300克,蓮藕300克,香蔥2棵,生薑1塊。

調料:料酒1大匙,胡椒粉1小匙,精鹽2小匙。

做法:

1、排骨洗淨,砍成3厘米長的節。

2、刮盡蓮藕表面的粗皮,切成塊,洗淨。

3、生薑洗淨,切成兩半。

4、鍋內加適量水,放入半塊生薑、香蔥、料酒,燒沸後,下入排骨,汆水後撈出待用。

5、炒鍋置火上,加水,下入排骨、半塊生薑、香蔥,用大火燒沸,去盡浮沫後改用小火,燉約20分鐘。

6、把蓮藕、排骨及湯汁一起倒進砂鍋,再燉30分鐘,揀出生薑、香蔥不用,放精鹽、胡椒即可。

燉蓮藕時不宜用鐵鍋,否則湯色會變黑。

蓮藕的食用禁忌

1、脾虛胃寒者、易腹瀉者不宜食用生藕,生藕性偏涼,生吃涼拌較難消化,有礙脾胃,所以宜食用熟藕。

2、老幼婦孺、體弱多病者尤宜食用熟藕,特別適合高熱病人、吐血者、高血壓、肝病、食慾不振、缺鐵性貧血、營養不良者多食用。

3、藕性偏涼,產婦不宜過早食用;藕性寒,生吃清脆爽口,但礙脾胃。脾胃消化功能低下、大便溏泄者不宜生吃。

4、發黑、有異味的蓮藕不宜食用。應挑選外皮呈黃褐色,肉肥厚而白的,注意要無傷無爛無鏽斑、不斷節而不乾縮,且未變色的藕。

5、蓮藕最好不要生食。有些蓮藕寄生著薑片蟲,很容易引起薑片蟲病。人吃了帶囊蚴的生藕,囊蚴就會在小腸內發育為成蟲,成蟲附在腸黏膜上,會造成腸損傷和潰瘍,使人腹痛、腹瀉、消化不良,兒童還會出現面部浮腫、發育遲緩、智力減退等症狀。

6、煮蓮藕時忌用鐵器,以免使蓮藕在烹飪過程中變黑。

7、切過的蓮藕不宜直接存放。沒切過的蓮藕可在室溫中放置一週的時間,但因蓮藕容易變黑,切面孔的部分容易腐爛,所以切過的蓮藕要在切口處覆以保鮮膜,冷藏保鮮一個星期左右。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.