林鄭:不接受5大訴求 不設獨立調查委員會(視頻)

2019-08-27 13:47 作者: 明思

手機版 简体 6個留言 打印 特大

林鄭
香港特首林鄭月娥。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年8月27日讯】(看中國記者明思綜合報導)香港反送中示威持續不斷,多次爆發的警民衝突導致社會矛盾加劇,今(8月27日)上午,香港特首林鄭月娥行政會議前召開記者會,她在會上譴責民眾使用暴力,並駁回「成立獨立調查委員會」的訴求。

綜合港媒報導,港警25日首次出動水砲車驅逐示威者,並首開第一發實彈槍,警民衝突再升級。特首林鄭月娥今(27日)上午10點再度召開記者會,針對上週末觀塘和荃葵青遊行示威的衝突事件,與市民的五大訴求做出回應。

林鄭在會上批評上週六、日的反送中市民「目無法紀」,又說,政府「對暴力零容忍」,警隊使用的是最低武力,亦符合警務處指引。

針對7月21日的元朗白衣人施暴事件,林鄭稱,特區政府與人民一樣關心調查進展,會嚴肅調查事件,但政府不會採取「以暴制暴」的方法,會使用法治手段讓社會恢復平靜。至於外界批評警方與黑社會勾結等問題,她堅稱,仍由監警會處理。

席間有記者問到,香港警隊是否有大陸武警、解放軍介入一事,林鄭回應說,香港政府有能力自行處理問題,最大基礎在於法治,止暴制亂,依法行事。

有外籍記者問及6月底軍裝港警涉嫌在醫院虐打62歲市民一事,林鄭則說,港府對所有暴力一視同仁,已做了相關處置。

昨(26日)有港媒報導,她曾在青年廣場與市民對話時,提到政府不設獨立調查委員會是因為警隊抗拒。但她在今日的記者會上否認此事,並說,不設獨立調查委員會,是因為監警會已能處理事件,另設獨立調查委員會,並不合適。

對於市民多次提出的五大訴求,林鄭重申,政府不是不回應示威者訴求,而是不接受這些訴求。她重提政府已暫緩送中條例修訂,對其他訴求,她認為政府不應因為示威活動而接受。

有記者問她會不會辭職,她又重申,作為「負責任的特首」,她不會辭職,仍然要繼續坐在這個位置,處理香港事務。

林鄭堅持不說「撤回」逃犯條例

據《南華早報》稱,反送中引發的社會矛盾加劇,特首林鄭月娥日前還曾邀請19名政壇與教育界人物,就港府建構與「反送中」抗爭者對話平臺徵詢其看法。

未料逾半數與會者均要求,林鄭應先回應反對派提出的正式撤回「逃犯條例」修訂案,以及就警方暴力執法爭議成立獨立調查委員會等五大訴求,以展現政府誠意與民間對話。

但三名知悉會議內情的消息人士透露,林鄭在會上雖未明確拒絕,但交談中避重就輕,暗示無法應允五大訴求。至於正式撤回「逃犯條例」修訂案,林鄭則說,她無法使用「撤回」這類字眼。

消息人士說,「林鄭給他們的感覺是,撤回修訂案不是她說了算。」

據報導稱,8月24日的對話平臺諮詢會議的與會者包括:現任中國全國政協常委的港府前財政司與政務司長唐英年、前香港立法會主席曾鈺成、香港中文大學前校長瀋祖堯、港府前運輸與房屋局長張炳良、香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉,中間派政黨「新思維」主席狄志遠,中間派政黨「民主思路」前聯席召集人麥嘉晉等人。

其中,張炳良、蔡海偉、狄志遠三人呼籲林鄭成立獨立調查委員會,並撤回逃犯條例修訂案。

狄志遠表示,林鄭的某些顧問應該請辭,以展現港府負責任的態度,也有助於緩解民間矛盾。

張炳良25日受訪時則重申,林鄭應放下身段,正式撤回《逃犯條例》修法,並成立獨立調查委員會,才能讓目前的緊張局勢降溫,也有助於建構對話平臺。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.