被諷「獨裁」 蔣介石説了什麽讓他大感意外(組圖)

2018-03-19 07:30 作者: 張紫葛

手機版 简体 16個留言 打印 特大

被諷「獨裁」,蔣公在飯桌上這樣說。
被諷「獨裁」,蔣公在飯桌上這樣說。(網絡圖片)

侍從來請吃飯。宋美齡帶上我們兩個走進飯廳,卻見蔣介石和一個年約四十、身穿草綠色士兵長褲和短袖襯衫、中等身材的人,站在那裡。

宋美齡說:「來,來,」拉著陳慧麗,「這就是那個小陳!」

蔣介石和她握手,看著她,說:「哦,嘎漂亮!」(註:江浙話:「這麽漂亮!」)

宋美齡指著我:「這是小張。」

蔣介石也把手伸給我握了握:「張先生,聽説了的!嗯,很好,很不錯!」

蔣介石和宋美齡對坐在圓桌的兩方,宋指點陳慧麗坐在蔣介石左首,那士兵打扮的男子坐在蔣的右首,叫我坐在她本人的右邊。

宋美齡對侍役說:「請徐繼莊也來吃飯吧!」

很快,進來一位儀錶堂堂,著英國上等西裝的白臉微胖的男子,年紀只看得三十多一點。他邁進飯廳,朝蔣、宋各九十度鞠躬。又朝那士兵打扮的男子深深鞠躬:「哦,將軍,您好!」

他還是個將軍?!

宋美齡叫徐繼莊坐在她左邊,指著那士兵打扮的男子,問我:「你認得他嗎?他是胡宗南!你知道胡宗南不?」

啊唷,這就是蔣介石嫡系第一大寵將、坐鎮西安的胡宗南!

我説:「哦,哦,胡宗南!當今中國年輕人誰能不知道胡宗南呢?」

胡宗南微笑了一下。宋美齡說:「小張,你現在也有點兒政治素養了啊!這一句話說得妙極了呀!連個『將軍』都不稱一聲,顯示了你自己的身價,卻給老胡大大地戴了一頂高帽子,叫他喜歡。」

宋美齡指著那士兵打扮的男子,問我:「你認得他嗎?他是胡宗南!你知道胡宗南不?」
宋美齡指著那士兵打扮的男子,問我:「你認得他嗎?他是胡宗南!你知道胡宗南不?」(網絡圖片)

徐繼莊湊趣:「年輕人到了夫人身邊,當然很快就提高政治素養啦!」

侍從們在擺列碗筷,陸續上菜。主客並未開動。

胡宗南接上宋美齡的話:「我確實很喜歡張先生的這句話,卻並不覺得有高帽子。年輕朋友們都知道我胡宗南,我就必須萬分自強自勵,兢兢業業,不負年輕朋友們之雅望。」

宋美齡對蔣介石說:「這小張還有一樁好處,能直言不諱。他有一回當面對我說,我們『獨裁』!」

蔣介石無表情地:「哦——」

我説:「夫人,我可不是這麽說的呀!」

蔣介石:「好,好!儂自家港(講)港,是怎麽說的。」

我講了給宋美齡捏腿時,我説了「我要進御醫院囉」。

蔣介石:「好,好,我們來民主。」朝胡宗南,「儂說,該怎麽評定張先生這話呢?」

胡宗南:「恕我直言,張先生這話有這個意思:我們的領袖是皇帝,夫人是皇后。皇帝,當然不會民主!」

蔣介石朝徐繼莊:「儂說哩?」

「胡將軍所論極是!極是!嘿嘿!」

蔣又問陳慧麗:「儂也説説,漂亮的小姐!」

「胡將軍說的很對。不過,委座,小張是在說笑話。我們都很年輕,在夫人身邊總像小孩子一般,常常高一句低一句。夫人也常管我們叫『孩子』的。」

蔣介石笑著朝小陳點了點頭,然後面對大家說:「好,民主過了,我來獨裁一獨裁。首先,可以肯定,張先生在說笑話。並且沒説我蔣中正是皇帝,更沒有明白説過,我蔣中正獨裁。當然,話裏有這個意思。至少說:我們不民主。這沒關係,儂有這看法,我不能怪罪你!這是儂個自由、權利嘛!到底獨裁不獨裁,儂自家看,看久了,儂自家會修改儂個看法的。你説,是不是……」

我説:「你說得很對,我想不到你……」

蔣介石說:「到底獨裁不獨裁,儂自家看,看久了,儂自家會修改儂個看法的。你説,是不是……」
蔣介石說:「到底獨裁不獨裁,儂自家看,看久了,儂自家會修改儂個看法的。你説,是不是……」(圖片來源:Getty Images)

陳小姐輕輕碰了碰我的胳膊,小聲說:「怎麽對領袖稱『你』?至少要稱『委座』!」

蔣介石卻聽見了:「沒關瞎(系),沒關瞎!這不是公事場合,更不是軍隊裏向,是在我家裡向,我夫婦和朋友家裡向吃便飯。這樣稱呼最好!『你』,最親切,這叫什麽?」他視綫投向夫人。

宋美齡:「愛稱,表示親切的愛稱!」

蔣介石拿起筷子:「請!」

大家開始吃飯。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.