韓劇走 日劇來 中國「翻拍」一路到黑?(組圖)

2017-04-28 00:25 作者: 黎紫曦

手機版 简体 3個留言 打印 特大


《約會戀愛究竟是甚麼》日版宣傳頁(網路圖片)

【看中國2017年4月27日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)近來日本電視節目出口形勢正佳,據日本總務省統計,2015年出口額達到288億日元(約18億人民幣),其中對中國出口增長超出預期,創下歷史新高。不過外界擔憂日劇恐在大陸面臨新一輪挑戰。與此同時,許多大陸民眾不禁感慨,「中國編劇都哪去了?」

日劇出口大增 將成亞洲第一?

日經中文網消息,自2013年起,日本政府在經濟成長戰略中,加入拓展媒體節目海外市場的目標。以日本世界出名的動漫為主,電視節目銷售額2015年到達288億日元,提前完成原本訂於2018年的目標。

目前,除日本動漫輸出外,日劇在亞洲也是觀眾喜愛的電視節目類型。因此日本電視台不但售出播放權,更將節目整組賣出,而中國近年由於網絡播放非常流行,不少企業為取得獨家播放權,也是不計成本「爆買」日劇。

近幾年韓國電視節目強勢攻占亞洲市場,成為電視節目銷售僅次於美英的世界第三大國、亞洲第一大電視勢力。但近期由於薩德事件影響,韓劇在華明顯退溫,日劇藉此時機,希望可以超越韓國,躍升亞洲第一。

中國爆買日劇 背後危與機

不過,外界認為,日劇大量輸入中國會存在一定風險。

香港01報導指,其一是政治因素。如韓國近期部署薩德導彈防禦系統,致使中韓關係惡化,中共方面禁播韓劇和韓國綜藝節目。目前雖然日劇在大陸火熱,但因中日關係不穩,仍可能出現與韓國相同結果,所以過份依賴大陸,會損害電視劇出口業務。

其二,大陸「翻拍潮」盛行。不少日劇在播出不久,都會經非法途徑下載進入中國市場,大陸商家透過翻拍形式,以中國演員、中國劇情、中國演出等在地化思維模式,翻拍日劇播出。

儘管2010年至今日本電視節目出口額擴大4倍,特別在輸出中國劇集與動畫方面大增,但如此勢頭會否持續,仍令外界質疑。

翻拍韓日美劇 中國電視業一路走到黑

近年大陸電視行業「翻拍風」盛行,從韓劇、美劇後,再到日劇,翻拍腳步從未停息。可以說,大陸熱播電視劇中絕大多數都是「翻拍劇」,這已經成為中國電視劇行業的一大「特色」。


《求婚大作戰》中國版海報(網路圖片)

但由於中國翻拍美國影視作品鮮少有成功先例,韓劇又因薩德事件「集體下架」,因此日劇2017年在大陸顯然崛起。


《問題餐廳》日文版和中國版海報(網路圖片)


《深夜食堂》日文版和中國版海報(網路圖片)

但翻拍劇真的能夠吸引觀眾嗎?外界普遍認為,真正喜歡日劇的觀眾,還是會去看日劇而非翻拍作品。

「翻拍」美其名曰是「向經典致敬」,但真正原因是缺乏原創能力。而目前中國「翻拍風」已經進入一種惡性循環。

該話題引起大批網友熱議。 有網友說,「唉,小說改編,漫畫改編,韓劇改編,經典改編,日劇改編。國產劇什麼時候能有個新的光明大道?」

也有網友留言,「這麼大個國家,那麼多人才,幹啥玩意兒整天翻拍,人家的經典翻拍過來你就是在佔人家便宜,利用人家的效應,更何況大多數作品會有水土不服的現象(穿漢服看煙花我就不說啥了)編劇都哪去了,啊?!」

有網友坦言表示,「翻拍?其實說白了就是剽的。」「翻拍注定是虛假,唯有原創才能自救。」

另有網友嘲諷說,「山寨國不是吹出來的,是山寨出來的,不過再怎麼模仿,還是低劣、奇葩,完全沒有任何價值。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.