胡亂補腎危害大 3種非藥物方法適合補腎(組圖)


腎臟的健康影響人體健康甚鉅,擁有健康的腎讓人精力充沛。
腎臟的健康影響人體健康甚鉅,擁有健康的腎讓人精力充沛。(圖片來源:Adobe Stock)

腎臟是人體相當重要的器官之一,有分泌尿液,排出代謝廢物、毒物和藥物,調節體內水和滲透壓,調節電解質濃度和酸鹼平衡,以及內分泌等功能。腎臟的健康影響人體健康甚鉅,「補腎」也是人們普遍關心的話題。

中醫認為:「腎虛」多為長期積累成疾所導致,千萬不可以急於求成,用大補之藥來進補,或者服用成分不明的補腎藥物。胡亂補腎會給身體帶來嚴重的危害,不宜輕易為之,以下就帶你瞭解一下胡亂補腎有哪些不良的後果。

胡亂補腎的後果

1、破壞體內陰陽平衡

補腎藥不是補陰,就是補陽,而正常人長期服用之後會破壞這種平衡,恐引發疾病。可能會出現心煩、長痘痘、口乾舌燥等上火的現象,也可能出現舌苔厚、食慾下降、便秘等問題。

2、容易用錯藥 加重病情

腎虛簡單可以分為「腎陰虛」和「腎陽虛」,二者在臨床表現上和發病的機理是不相同的,因此,補腎的時候首先必需分清楚是腎陰虛還是腎陽虛。如果用錯藥,腎陰虛患者卻用了補腎的藥,就像火上澆油;而如果是腎陽虛卻服用了滋補腎陰的藥,就好比雪上加霜,不僅治不了病,反而還會加重病情。

腎有什麼功能?

中醫學說所認為的「腎」是一個綜合概念,首先,腎具有構成人體和維持人體生命活動的功能,它對決定人體的生長、發育和生殖起到很大的作用;其次,腎對維持體內水液的代謝也起了重要的調節作用;最後,腎還有助於配合肺臟的呼吸功能,讓人體呼吸能保持平穩深沉。

因此,當一個人出現發育遲緩、體力精力不足、性功能下降、生育能力障礙等狀況時,不妨考慮是不是腎虛了。不過,由於健康問題十分複雜,也不一定是腎虛造成的,如果以偏概全,盲目的補腎,也會給男性帶來許多傷害。

3種非藥物方法適合補腎

1、飲食養腎

多吃黑木耳、蝦等食物可以起到補腎養腎的作用。
多吃黑木耳、蝦等食物可以起到補腎養腎的作用。(圖片來源:Adobe Stock)

能夠補腎的食物有很多,除了我們知道的「黑色食物」可養腎,例如黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳等之外,蝦、核桃、韭菜、羊腰、冬蟲夏草等也可以起到補腎養腎的作用。

2、睡眠養腎

每個人一天之中大約有1/3的時間是在睡眠中度過,良好的睡眠質量能改善身體素質,提高免疫力。充足的睡眠對於人體氣血的生化、腎精的保養都起著重要的作用。養成良好的作息習慣,早睡早起,盡量不要熬夜,都有利於腎精的養護。

3、運動養腎

眾所周知,生命在於運動,通過運動養腎是非常好的方法。運動養腎這樣做:兩手掌對搓至手心熱後,分別放至腰部,手掌向著皮膚,上下按摩腰部,一直到有熱感為止。可以早晚各做一次,每次約200下,此運動可補腎納氣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.