美國對中國外交官發新規 真的不公平?(圖)

2019-10-20 10:40 作者: 端木珊

手機版 简体 3個留言 打印 特大

美國對中國外交官的新規引發中方強烈抗議,但美官員指出,中方長期對美國外交官的行動進行限制。
美國對中國外交官的新規引發中方強烈抗議,但美官員指出,中方長期對美國外交官的行動進行限制。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2019年10月20日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)美國官方要求中國外交官向美國政府通報他們的接觸對象後,引發中方強烈反彈。美國駐華使領館和中國駐美大使崔天凱先後在推特發文抗議,但美官員指出,中方長期對美國外交官的行動進行限制。

美國國務院一位高級官員16日表示,從即日起,所有中國駐美外交官在計畫與聯邦各州、地方和市政官員、以及各教育和研究機構舉行會晤時,必須事先通知美國務院,但無需徵得許可。

美方表示,此舉是為了促使「中方改變對美國駐華外交官的政策限制」。

針對上述新規,中國大使館隨後在推特回應指,美國違反了《維也納外交關係公約》。中國對美國駐華外交官和領事官員從來沒有類似要求。

中國駐美大使崔天凱也在推特表示,美國前駐華大使鮑卡斯(Max Baucus)在三年任期內去了中國所有省份,美國現任駐華大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)也有類似計畫。「我已經在美國待了6年半,還沒能走遍美國所有州。」

但美國駐華大使館轉發崔天凱的推特並諷刺說,「崔天凱大使的推特就是美國公開信息環境的例子。在中國,臉書、推特和YouTube被禁止訪問,並且中國阻止我們的外交官使用中國的社交媒體。為什麼不將美國駐華使館的推特賬號解鎖?讓你們的人民可以看到?」

《美國之音》的報導也顯示,美國駐華外交官在與省和地方政府官員以及研究機構打交道時必須事先獲得中方的批准,而很多情況下這種要求都得不到批准。

報導引述擔任過老布希總統的特別助理兼國安會亞洲事務資深主任的包道格(Douglas Paal)表示,中國一直對外國記者、外交官以及商人採取進行歧視性對待。「很多人多年來一直呼籲美方採取更為對等的行動,但是遭到那些認為美國應該保留其開放傳統的人的否決。」包道格說。

美國國務院的一位高級官員日前在一個背景吹風會上多次強調,該新規只是要求中國外交官在美國會見有關人士之前進行報備,而並非尋求美方的批准。美方希望通過該新規,換來中國當局放鬆對美國外交官施加的種種限制。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.