沙漠裡遍地是「西瓜」 為何無人敢吃?(圖)


西瓜
在沙漠有一種叫做「藥葫蘆」的瓜,外形和西瓜極其相似,卻有劇毒,不能食用。(示意圖/圖文無關/圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年6月20日訊】沙漠遍地是西瓜?當然不是!不過沙漠裡的確有一種外形與西瓜極其相似的植物,真的很可能會給那些沙漠裡極度缺水、快要喪失意識的人們帶來一絲「希望」。不過,當你看完以下介紹,估計你寧願渴死,也不敢碰一下那些「西瓜」。

這種長相酷似西瓜的植物叫藥葫蘆。就像武俠小說裡說的一樣,凡是一些極其罕見的植物或者動物,都是生存在一些遙遠或者極端環境下。比如,一般劇毒都是產自西域,有起死回生功效的天山雪蓮一定長在大雪山上等等。而藥葫蘆生長在沙漠裡,這裡環境嚴酷,也造就了藥葫蘆一些獨特的性質。

這種西瓜除了在外形上與西瓜極其相似之處,其他部分與西瓜是天壤之別。

首先,如果你切開這種瓜,你不會看到西瓜那種紅色、汁多的瓜瓤;它是沒有汁水的,也不會解渴。藥葫蘆內部幾乎是空心的,裡面的「果肉」像是海綿填充物一般,在這些填充物裡,還分布著一些類似葵花籽一樣的種子。

其次,也是更恐怖的地方,那就是這種植物有毒,萬一誤食藥葫蘆,頭疼腹瀉是免不了的,如果不及時去治療,耽誤下去,那就可能造成腎衰竭而死。

幸好,這種毒植物分布不算廣泛,主要分布在美洲和地中海的沙漠,其他地區就很少見了。

藥葫蘆的情況也告訴我們一個道理,如果你在野外或者陌生的環境裡看到一些奇怪的動植物,一定要謹慎再謹慎。

喜歡野外探險的朋友,在出發之前一定要做好功課,掌握好生存技巧以及必要的救治技能。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.