香港抗議持續 傳習近平出臺「三不要」調整對港立場(圖)



8月5日,香港抗議者拿著傘和招貼,在添馬公園聚集。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中國2019年8月23日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)香港抗議持續,近日網傳文章以中共體制內文件的行文語氣,告誡「三不要」,希望以較理性方式去應對香港危局,可能代表部分中共智囊的理性意見,但尚未從北京近幾天的態度中得以體現。

港媒《蘋果日報》22日署名呂月的文章亦稱,日前有名為「三個不要」的文件流傳到網上,其內容是:「不要將香港內部矛盾蔓延成香港與內地的矛盾」,「不要將香港內部矛盾升級為香港與中央的矛盾」,「不要將香港的內部矛盾升級為國際矛盾」。

文章說,這「三個不要」和8月7日中共港澳辦主任張曉明在香港局勢座談會上透露的「三條底線」有關。所謂「三條底線」指,不允許香港「危害國家主權安全」、「挑戰中央權力和香港《基本法》權威」、「對大陸進行滲透活動」。

文章分析,「三個不要」的第一、二條是將措辭嚴厲的「三條底線」改成兩個否定句,語氣大大放緩。第三個「不要」,背景是美國總統川普近日要求習近平人道地解決香港問題,並將美中貿易戰和香港局勢掛鉤。

文章還指,中共的官一代、紅二代都與香港存在著巨大的利益關係,北京強硬應對香港問題,也在失去他們的支持。自香港主權1997年移交給中國後,中共大批紅色貴族移居香港,成為和香港大富豪利益相關的新權貴。北京「三個不要」的出臺,也與此有關。

這篇「​​三不要「文章自然引發很多質疑,有猜測認為是中共高層向海外放風;也有認為這可能只代表中共黨內溫和派觀點,並未形成黨內主流的共識。

香港自6月上旬至今持續了兩個多月的抗議活動,始於對《逃犯條例》修訂案的反對。抗議者提出了「五大訴求」,包括撤回逃犯條例修訂、成立獨立委員會調查警方是否濫權、不起訴示威者、撤回對6.12抗爭的「暴動」定性以及實行「雙真普選」。

面對抗議者的五大訴求,中國方面的態度自始自終並沒有任何鬆動:林鄭月娥至今沒有表態要正式撤回條例,中國官方也一直態度明確支持香港警察的工作。

隨著香港返送中運動不斷擴大,8月初開始,香港警方的濫暴濫捕進一步加劇,北京對香港民眾抗爭的定性也從「暴動」、「顏色革命」到「恐怖主義苗頭」,不斷升級。

近期中共派遣大批武力前往深圳集結,併進行防暴演習,引起國際社會關注。就在8月17日,還有港媒引述消息指,北戴河已達成共識,準備動用武力平息香港的「顏色革命」。

據消息人士透露,在北戴河休假期間,中共現任和退休高層領導人就香港問題達成共識,一致認為這是一次由多國和地區、傾軍政情報機構之力主導的針對中共的顏色革命,且有可能擴至金融、貿易或國家安全等領域,依香港現時能力恐難獨支,需有國家力量在背後作「戰略支撐」。消息稱,中共方面已著手準備應對香港危機。

而香港立法會議員田北辰8月20日對港媒表示,北京要求9月初平息香港的紛爭。他表示,香港政府可在此前作出一些回應,令「831遊行」的人數減少,以及在遊行結束後不發生暴力事件,北京就會感到安心。鑒於10月1日中共建政70週年即將來臨,中共對當前香港局勢定下「死線」,屆時事件必須平息,倘若無法在這之前解決香港問題,極有可能動用武警或駐港部隊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.