包商銀行被接管後中國試圖安撫存款人(圖)



中國人民銀行。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月28日訊】在中國最大一家地方性商業銀行之一包商銀行上星期五被接管之後,中國5月27日星期一表示,存款人的權益將會得到全額保障。

中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會的一位新聞發言人對官方的新華社說,包商銀行事實上獲得了國家信用,個人儲蓄存款本息得到了全額保障。但對於公司企業,這位發言人說,他們的存款是得到了「充分保障」,5000萬元以上的對公存款要跟接管組「協商」解決。

中國人民銀行週五公告稱,包商銀行出現嚴重信用風險,人行、銀保監會會同有關方面於5月24日聯合接管包商銀行,接管期限為一年。

這是繼1998年海南發展銀行被宣布關閉及接管後,中國20年來第一家被監管機構接管的商業銀行。

包商銀行曾被認為是中國城市商業銀行中風險最小的幾家銀行之一。其被接管引發了人們對中國銀行壞賬過多的新的擔憂。中國的存款人對銀行的安全性目前為止基本上仍然堅信不疑。但中國銀行業協會在今年2月的一份報告曾對銀行倒閉提出警告。這份名為《中國銀行家調查報告(2018)》報告中說,69.3%的受訪人說未來三年內會有銀行會「退出市場」。

彭博社星期一援引沒有透露姓名的知情人士提供的消息報導說,中國有關官員去年曾安排一家深圳國有投資公司入股包商銀行,但後來意識到包商銀行的財務狀況遠比以前估計的還要糟糕,只能通過直接接手來解決。

明天系創辦人肖建華旗下的包商銀行被認為曾跟中國前領導人江澤民的派系關係密切。因涉及2015年「股災」,肖建華於2017年1月被中國當局由香港帶回大陸接受調查,官方至今仍未公布肖建華的下落。消息人士對彭博社透露說,肖建華有可能不久將被起訴。

包商銀行被接管也是繼吳小暉旗下的安邦保險去年被接管後,習近平的反腐運動中被接管的又一涉及中國高層的白手套金融機構。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.