肝不好的人 注意「3個禁忌」千萬不要碰 (組圖)


再小的病痛也應該謹遵醫囑用藥,不要自行購買成藥服用。
再小的病痛也應該謹遵醫囑用藥,不要自行購買成藥服用。(圖片來源:Adobe Stock)

有句話叫「養肝等於養命」,肝臟擔任著解毒排毒新陳代謝等的重要工作,對人體健康至關重要。人們經常忽略肝臟的感受,當出現明顯的症狀時,為時已晚。養肝,就要從瞭解肝臟害怕什麼著手。

肝不好的人 注意3個禁忌不要碰

1、亂用藥物

無論是什麼藥,毒副作用是不可避免的。藥物進入人體後,需要肝臟進行分解代謝,但藥本身具有毒性,會對肝臟帶來損傷。如果濫用藥物,很容易引發肝病。

對策——謹遵醫囑

再小的病痛也應該謹遵醫囑,在專業醫生的指導下用藥,避免藥物副作用毒害肝臟,誘發肝損傷。

2、霉變食物

霉變食物中含有大量的黃麴黴毒素,是一級致癌物,進入人體後會大肆破壞肝細胞,誘發肝損傷,比如堅果、花生等容易發霉的食物要趁新鮮吃。不僅是這些食物,在一年以上的菜板、半年以上的筷子、3個月以上的洗碗布中,也會有黃麴黴毒素存在。

對策——節制飲食

肝不好的人平時可以多吃一些綠色食物,起到養肝的作用。
肝不好的人平時可以多吃一些綠色食物,起到養肝的作用。(圖片來源:Adobe Stock)

節制飲食不是少吃或者不吃,而是戒掉對肝臟有害的食物。如霉變食物、罐頭、煙燻食物等。平時可以多吃一些綠色食物,中醫中有:「肝主青色,青色如肝經。」由此可見綠色食物可以起到養肝的作用。

綠色食物:菠菜、春筍、芹菜、黃瓜等;養肝血:桂圓、核桃、栗子、紅棗等。

3、熬夜

肝臟害怕熬夜,人體處於睡眠狀態時,血歸於肝,使肝血充足,可以促進肝臟排毒。經常熬夜,會使肝臟無法完成正常排毒,導致新鮮氣血無法生成,長此以往,肝血不足,受損肝細胞難以修復,對肝臟帶來很大的損害。

對策——適當休息

應該做到不熬夜,最好在晚上11點之前睡覺。在一天的忙碌工作中,休息幾分鐘,活動眼睛、舒展筋骨,午飯後閉目靜坐20分鐘左右,有助於肝細胞自我修復,養護肝臟健康。

多做這4件事養護肝臟 預防肝癌

1、規律飲食

吃飯七分飽,健康活到老。如果吃得太飽,不僅傷胃,還會傷肝,尤其是經常暴飲暴食。專家指出,暴飲暴食容易造成體內自由基數量增加,而肝臟的一大重要作用就是幫助人體對付自由基,排除毒素,淨化血液。如果人體內的自由基數量增多,會給肝臟帶來壓力,誘發肝損傷。

2、調情志

中醫講:肝主情志。肝功能發生異常,會影響人的情緒,反之,人的情緒也會影響肝臟的健康,因此,學會調節情志很重要。有數據顯示,經常處於鬱悶、悲傷等情緒的人,患有肝癌的機率是其他人的2~4倍。

3、補營養

氧化過程是損傷血管的重要因素。體內有機物氧化過程中會產生自由的原子碎片(自由基),對血管有很強的破壞作用。而一旦血管有損傷,就更容易沉積膽固醇。

抗氧化劑含量豐富的食物有:油脂類(橄欖油、向日葵油、油菜籽油)、綠葉蔬菜、西紅柿、柑橘類水果、堅果等。除了吃以外,還有一些富含抗氧化劑的食材,我們可以泡水喝,像各種綠茶、白茶、石斛、元芙菊等,堅持飲用,也能降低血脂、軟化血管。

其中元芙菊中不僅含有豐富的硒元素,還含有三萜類化合物和植物甾醇等營養物質,晒乾後泡水喝,有助降低血膽固醇,預防動脈粥樣硬化,保持血管彈性。
 
4、少勞心

生活中,少勞心,避免過度勞累。

「淡泊以明志,寧靜而致遠」,用平和的心態為人處世,知足才能得以常樂。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.