「取」與「捨」的平衡(圖)

2019-06-27 08:50 作者: 楊嘉玲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

要讓花園擁有茂盛的花草,你必須先騰出空間,種子才進得來。
要讓花園擁有茂盛的花草,你必須先騰出空間,種子才進得來。
(看中國/陳燕 攝影)

文/楊嘉玲

以往的人們因為物資缺乏,總是不得丟棄物品;而現代的人類因為追求新鮮,不停拋棄更換購買。這兩種做法雖然都有些極端,但還不是最糟糕的情況,最可悲的是留了應該丟棄的,捨了需要保存的。

究竟該如何判斷什麼該丟?什麼該留?關鍵不在物品,而是我們對自己的認識和對生活的了解。這些年來,有越來越多的書在討論這個議題,為我們示範另一種看待物品的態度。

可相較於人際關係,我們似乎還停留在儲存的階段。走進書店幾乎九成以上的書籍,是教我們如何經營、修復、維繫關係,很少有書會大張旗鼓的鼓勵人們切斷關係。因為這違反人的天性,大多數的人還是喜歡被接納、有歸屬。割捨,意味著孤單與疏離,所以我們被教導、灌輸當關係出現裂痕,一定要努力挽回,才是一個有良知、積極的人。就像上一個世代對勤儉的推崇。

然而,當智慧型手機宣告全新的社交時代來臨時,我們過往對關係的理解是否還適用?是一個值得思考的問題。也是我大膽挑戰人們對關係的直覺反應,會不會離開,才能讓我們留下自己? 敢割捨,對的人才會出現?

我決定,生活裡只留下「對的人」

不過,也許有人會困惑:「那我要怎麼知道這個人是『對』的呢?如果做錯決定怎麼辦?」

這個問題需要你反過來思考,你可能不確定誰才是對的人,但你一定有感覺誰會讓你不愉快。然後,好好地問自己,面對心中這份不舒服,你為自己做了什麼?當你思考著該不該離開一份不合理的工作、不合適的感情時,沒人能跟你保證下一份工作、下一個情人一定比較好,可是如果不離開,你也沒有機會看到新的可能。

要讓花園擁有茂盛的花草,你必須先騰出空間,種子才進得來;如果不先把錯的人請出去,對的人怎麼來得了?很多時候,當我們有勇氣面對心中的恐懼,為自己出征,做自己生命的英雄,你會發現那些好的發展、快樂的生活,將不再是童話,而是真的可以實現的情節。

或許你可能還會有另一個擔心是「別人會不會因為你的決定而受傷?」你不忍心看到別人因為你的堅決,而痛苦為難。但若你照著書中的做法,一步步釐清自己的想法和需要,找出目前對彼此都好的安排後,請收起擔心和愧疚,你一定要比對方更堅定,相信穿越眼前的風暴與波折後,就會看見美麗的彩虹。

有一句話是這麼說的:「不是成功後才去相信,而是先相信才有可能成功」,對方會有懷疑是正常的,如果你不能比對方更加期待改變後的結果,對方又怎麼有信心願意跟隨你的腳步作出適當的調整?

 

本文整理、節錄自楊嘉玲《我決定,生活裡只留下對的人》一書。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.